首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
广府文化发源地究竟在哪里
2017年09月07日 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾大兴 字号

内容摘要:广府文化是岭南文化的一个重要组成部分,它是中原文化、南越本土文化与海外文化交流、碰撞与融合的结果。

关键词:

作者简介:

  广府文化即粤语文化。“广府”作为一个地理名词,最早出现于《旧唐书·地理志》,是初唐时期“广州中都督府”的简称。唐太宗贞观年间的“广州中都督府”管辖“广、韶、端、康、封、冈、新、药、泷、窦、义、雷、循、潮十四州”;唐高宗永徽年间,又以“广州中都督府”、“桂州下都督府”、“邕州下都督府”、“容州下都督府”和“安南都督府”五府“隶广府都督统摄”。因此,“广府”的版图是很大的,今广东、广西、海南、香港、澳门以及越南的中北部地区,在当时均属“广府”的范围。

  “广府文化”是广府人创造的一种地域文化。广府人属于广东三大民系(另两大民系为潮汕人和客家人)之一。广府人并非单纯的岭南原住民或南越原住民,而是中原移民与岭南(南越)原住民经过长期的交流、融合而形成的一个民系。《史记·秦始皇本纪》载:“三十三年(前214),发诸尝逋亡人、赘婿、贾人略取陆梁地,为桂林、象郡、南海,以適遣戍。”“三十四年,適治狱吏不值者,筑长城及南越地。”《汉书·西南夷两粤朝鲜传》亦载:“秦并天下,略定扬粤,置桂林、南海、象郡,以適徙民与粤杂处。”又据《史记·淮南衡山列传》记载,赵佗任南海尉,“使人上书,求女无夫家者三万人,以为士卒衣补。秦始皇可其万五千人”。当时留驻岭南的秦军,以及贬谪岭南的尝逋亡人、赘婿、贾人、治狱吏不值者等,大约10万人,再加上迁徙到岭南供留驻军人婚配的约1.5万名中原妇女,总计12万人左右。正是这些被贬谪、迁徙到岭南(南越)的中原男女与粤人的“杂处”,即中原移民在政治、经济、文化、婚姻各方面与岭南(南越)原住民的交流、融合,形成了最早的广府人。汉高祖三年(前204),南海尉赵佗在岭南建立南越国。赵氏统治岭南的93年间,一直推行“和集百越”的政策,倡导“汉越杂处”,从而使中原移民与岭南(南越)原住民的交流、融合得以制度化、常态化。有了广府人,才有广府文化。因此,广府文化的起源时间可追溯到南越国时期。也就是说,广府文化的起源时间比“广府”这个名词出现的时间要早800年左右。广府文化的起源地是秦南海郡的治所及南越国的国都番禺,即今之广州。

  有观点认为,广府文化的起源地在广信(今广东封开、广西梧州一带),其依据是广信曾经是岭南的政治中心。笔者认为,这个观点是不能成立的。广信成为岭南的政治中心是在汉武帝灭南越国之后。汉武帝灭南越国在元鼎六年(前111),在这之前,岭南有一个南越国(前204—前111),存在了93年。南越国的国都在番禺(即今之广州)。而在南越国之前,岭南则有秦代所置南海、桂林、象郡三郡,南海郡治番禺(今广州),象郡治临尘(今广西崇左),桂林郡治待考。广信在秦时则属于南海郡的管辖范围。李吉甫《元和郡县图志》“封州”条云:“秦为南海郡之地。汉平南越,置苍梧郡,今州即汉苍梧郡之广信县地也。”“管县二:封川,开建。”

  汉武帝平定南越之后,在南越故地置南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳九郡。南海郡仍治番禺,苍梧郡治广信。元封五年(前106),又在南越故地设交趾刺史部。交趾刺史部是当时全国十三个刺史部之一,刺史部设刺史一名,周行郡国,巡察政治,检举不法郡国官吏和强宗豪右。刺史职位较低,被列为朝廷大司空的属员,岁尽即“还京师奏事”。所以,刺史部只是一个监察机构,不是一级地方行政组织。既然不是一级地方行政组织,那么,刺史所驻之地就不是一个政治中心。

  交趾刺史部最初驻羸(今越南河内西北部),不久由羸移驻广信(今广东封开、广西梧州一带)。汉献帝建安八年(203),交趾刺史部改为交州,正式成为郡之上的一级行政组织,治广信。这个时候的广信才可称为一个真正的政治中心。但是,为时并不长,至建安十五年(210),交州就移治番禺(今广州)了。吴黄武五年(226),“以交州土壤太远,乃分置广州,理番禺。交州徙理龙编。”龙编在今越南境内,并非在广信。也就是说,从交趾刺史部改为交州,治广信,到交州移治番禺,这7年间,岭南的最高行政机构不在番禺,在广信。但是,这并不能证明广府文化的起源地就在广信。

  广府文化是岭南文化的一个重要组成部分,它是中原文化、南越本土文化与海外文化交流、碰撞与融合的结果。而这种交流、碰撞与融合最早始于南越国的国都番禺,并非始于广信。交州治广信时期,充其量只是广府文化发展史上的一个发展阶段。广信不可能是广府文化的起源地。把广信说成广府文化的起源地这个观点之所以不能成立,就在于它忽略了从秦始皇统一岭南到汉武帝平定南越国(前214—前111)这103年的广府文化发展历程,也忽略了从元封五年到建安八年这309年间的交趾刺史部只是一个监察机构而并非行政机构这一基本事实。

  (作者系广州大学广府文化研究中心常务副主任、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们