首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
共享经济 如何突破发展的瓶颈
2016年12月13日 10:09 来源:福建日报 作者:刘根荣 字号

内容摘要:共享经济是基于互联网技术的经济,但不能简单地把共享经济等同于互联网经济。

关键词:共享;互联网技术;移动互联网;共享平台;经济模式

作者简介:

  2015年10月,在党的十八届五中全会公报和“十三五”规划建议中,首次提出要“发展分享经济”,标志着分享经济正式列入党和国家的战略规划。

  一、共享经济的概念界定

  共享经济又称分享经济,有时也被称为合作经济,或合作性消费。所谓共享经济就是以互联网技术为支撑,以网络平台为基础,以信任为纽带,以所有者生活不受影响为前提,所形成的个人闲置物品或资源使用权共享的开放性的交换系统。

  共享经济是基于互联网技术的经济,但不能简单地把共享经济等同于互联网经济。共享经济大体上可以分成两种模式:其一,是个人闲置物品的租赁,即并不购买而只是对使用付费,比如以提供“类出租车”闻名的 Uber 和在全球提供个性化房间日租的 Airbnb。在“共享经济”模式下,人们分享其所有物的使用权,并收取一定回报,这不仅不会影响物品所有者的正常生活,而且可以取得额外的收益。其二,是个人闲置或冗余资源(即生产要素)的使用权出让,即资本、技术和时间等资源的分享与合作,如网贷P2P、股权式众筹、春雨医生,等等。

  二、共享经济快速发展的动因

  第一,互联网技术使共享成为一种低成本的普遍现象。在传统时代的共享,由于信息成本和物流成本高昂,以及信任机制缺乏,交易成本高,陌生人之间难以形成普遍的共享行为,只能在熟人社会中出现个别共享行为。但现今移动互联网技术高度发达,信息平台可以极大地减少交易成本,使共享行为成为一种低成本的普遍现象。

  第二,大量互动式平台的出现增进了信任与共享。在互联网技术出现以后,对于运用互联网技术搭建的中介平台建立了较为完善、便利的互动式评价体系,在用户与供给者之间形成了一个较为客观透明的信用机制,提高了他们之间的信任程度。同时,平台公司能够根据云计算、大数据等技术,对消费群体进行相应的分类与深度分析,提供更为细致的精准式的中介服务,大大促进了整个分享体系做大做强。

  第三,物质产品过剩为共享提供了强大的物质基础。如今互联网时代物质产品的极大丰富,多数产品出现过剩产能,人们财富观念的演变以及收入水平的差异,促使一部分人可以通过共享来实现消费的便利与升级。

  第四,环保意识的觉醒为共享经济提供了有力的理念支持。通过共享平台公司,让闲置的物品重新投入使用,将会有效减少过度消费,有利于节约能源、保护环境。近几十年来民众环保意识的觉醒,为共享经济的发展提供了理念支持。

  第五,人的逐利本能为共享经济创新提供了基本动力。在互联网时代,新兴技术带来了有利可图的机会,而且具有便捷、低成本等优势,又有着巨大的社会需求,因此各种共享经济的具体模式不断推陈出新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们