首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
广东省惠州苏东坡纪念馆对外开放
2020年01月09日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)1月7日,坐落于东坡祠景区的惠州东坡纪念馆正式免费对公众开放。惠州苏东坡纪念馆位于惠城区桥东苏东坡祠西侧,属于东坡祠景区复原工程的一部分,建筑为岭南仿古风格。纪念馆总投资约9366万元,占地面积近3000平方米,陈列布展面积约2000平方米,展品300多件(套)。

  纪念馆内设两个专题展,分别为《一蓑烟雨任平生——苏东坡生平陈列》《一自坡公谪南海,天下不敢小惠州——苏东坡寓惠事迹陈列》。其中,苏东坡生平陈列分为眉山苏氏、宦海沉浮、旷世奇才三部分。苏东坡寓惠事迹陈列则包括谪居惠州、父老相携;勇于为义、为民请命等五个部分。馆内陈列内容以史料、照片、实物为基础,同时采用雕塑、场景、多媒体等表现形式,充分展示苏东坡寓惠期间所留下的丰富物质和精神遗产。

  据了解,东坡纪念馆是目前国内展示苏东坡文化最全面,展陈方式最多样的场所。纪念馆不仅将为当地市民和游客增添品读东坡文化、领略惠州古韵的“网红打卡点”,还将努力打造成为全国苏东坡学术研究、展示和社会教育中心。

  东坡纪念馆正式对外开放是惠州继2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节之后,文旅融合发展又一新举措。惠州将以此为契机,着力把东坡祠景区建设成为宣传惠州地方特色的文化旅游景区、苏东坡文化研究基地,以及传承惠州文脉、凸显城市文化底蕴的重点精品工程。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们