首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
深圳技术大学:育才强国担使命
2020年01月03日 13:50 来源:中国教育报 作者: 字号
关键词:深圳技术大学;学校;党建;大学;深圳

内容摘要:70年壮丽辉煌,深圳由小渔村蝶变为改革标兵,用“深圳速度”创出“中国高度”,从当初先行先试的经济特区回望往昔,岁月峥嵘。深圳技术大学自2015年筹建之日起,就扎根中国大地,与深圳人才需求同向而行。“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”从办学理念变为育人行动

关键词:深圳技术大学;学校;党建;大学;深圳

作者简介:

  70年壮丽辉煌,深圳由小渔村蝶变为改革标兵,用“深圳速度”创出“中国高度”,从当初先行先试的经济特区,到如今奋力冲向中国特色社会主义先行示范区。盛世华章里,深圳技术大学于2019年11月27日举行成立大会,星光闪耀,东风扬帆,巨轮驶向光辉灿烂的未来。

  回望往昔,岁月峥嵘。深圳技术大学自2015年筹建之日起,就扎根中国大地,与深圳人才需求同向而行。“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”从办学理念变为育人行动,具有国际视野、匠人品质、人文情怀的工程人才呼之欲出,将成为托举中国智造的大国工匠。

  当前,在国家大力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设社会主义先行示范区的黄金机遇里,深圳技术大学改革再出发。作为广东高教星河的璀璨新星,学校正奋力建新功,促进人才培养、科技研发和深圳产业体系无缝对接、集聚融合、优势互补,打造支撑深圳高质量发展的新引擎。

  一出生就风华正茂的本科教育新秀

  教室墙上布满交互智能平板等显示设备,桌椅可根据上课、分组讨论等场景自由拼接,师生随时随地可在线上线下争鸣讨论……在深圳技术大学智慧教室,“去中心化”的设计让任一位置的学生都能成为课堂主角。

  深圳技术大学以本为本,坚持资金等资源优先保障本科教育教学。学校借助5G等新技术赋能,大力投入,开展空间革命等教学改革,将公共教学楼过半教室都打造成智慧教室,以生为本、小班化、项目化等教学理念生根开花。

  深圳技术大学高起点、高标准、高质量推进学校建设,一出生就风华正茂。学校校园一期工程总投资80亿元,生态景观走廊连接所有建筑主体,打造“空中大学”。校园兼具中外风情,田头山、坪山河、湿地公园等众星拱月。到2025年,学校校园一期将全面投入使用,占地超千亩,在校生将达2.5万人。

  2019年,深圳技术大学首次独立招生,就昂然迈入广东省前10。学校从计划建设到2018年11月30日获批去筹,不到3年时间,规模与质量齐飞。在深圳技术大学党委书记张基宏看来,深圳市前瞻性谋划、大手笔投入、产业群集聚,赋予学校充分办学自主权,这是学校跨越式发展的根基。学校将本科教育立于人才培养的中心地位,对标国际高水平应用技术大学,用“深圳速度+德国质量”建设培养高端应用型人才的“高教大厦”。

  “我校让大师引领学生精神成人,用好课程、好项目带动学生专业成才,学生在实验室、企业‘炼铁成钢’。”深圳技术大学校长阮双琛介绍说,学校要求所有教授每年都必须给本科生上课,很多学院院长带头上专业基础课。学校所有实验室向本科生全面开放。教师申请企业横向课题时,学校把课题中本科生参与度,列为配套经费发放的重要审核标准,激发了教授们带本科生在实验室作课题、到企业作项目的积极性。

  教学如何面向人人、因材施教?深圳技术大学的成功经验是抓牢抓实教育首要问题,打造实践为先、竞争充分的教学资源平台,以育人效果作为核心指标构建评价体系,保障底线、分类评比、奖先罚后。这充分激发了教师的自主性、创造性,他们各自发挥企业工作经历丰富、科研能力强等专长,各显神通,课堂教学、科研育人、实习实训百花齐放、各美其美。

  校企协同育人让毕业生“上岗就上手”

  “育人不能闭门造车,而要与周边企业、行业、产业零距离互动。这样多方就能整合资源,寻求互惠互利的协同育人机制。”阮双琛大力推动深圳技术大学拆除有形无形的围墙,建成一所没有围墙的开放式大学。让校园氛围变得更加开放包容,学校内外的人员、技术等交流更顺畅。学校还面向周边开放校园文化、体育设施,共享共用。

  自筹建以来,深圳技术大学就坚持开门办学、实践办学、产业育人,在培养方案动态化、人才培养订单化、技能培养实战化等方面着力深耕。一流企业全过程参与学校的专业建设、人才培养等,共育“来即能战、战即能胜”的高水平应用型人才。

  学校制定汽车专业人才培养方案时,请来比亚迪技术总监等汽车产学研用领域“高参”。在他们的建议下,汽车专业现代车辆技术方向增设了电动汽车、智能汽车等5门相关课程。

  “行业龙头企业的技术标准、岗位需求就是行业用人标准,也应是我们制定人才培养方案的‘坐标系’。”张基宏介绍说,深圳技术大学与华为、腾讯、比亚迪等160余家行业内“领头雁”企业深度协同,共建一流育人平台,大力促进企业能力导向的人才培养模式改革。

  为把岗位需求转化为学生的能力素养,深圳技术大学不但大量聘请行业协会、合作企业高管等“识途老马”,推动培养方案、课程体系因时而新。更重要的是,学校与合作企业对职业能力进行目标倒推,针对性地共建专业、课程、实验室、实习实训基地等,共培师资。校企双方还持续优化人才培养方案,改进教法,投入适合的产业、技术、师资等资源,合力育人。

  “毕业生上岗能否立马上手,是衡量应用技术大学培养能力的核心指标。这只有在企业实战环境中才能练就。”深圳技术大学教务部兼招生办主任刘宏伟表示,学校克服困难,为每一名高年级学生在一流企业中寻找实习岗位。

  2019年11月,为帮助120余名2017级学生下学期进企业实习,深圳技术大学大数据与互联网学院举行企业双选会,40余家企业分四批次来校面试。有企业代表说:“我们这是头一次参加招实习生的双选会。”

  在约6个月的企业实训中,学生将被企业安排到研发等部门,而不是从事简单重复劳动的流水线。他们在“双师制”指导下,独立完成研发新产品、破解企业生产难题等具体项目,边练边成长,努力成为零适应期的高水平应用型人才。历经“实践真火”淬炼,深圳技术大学学生在2019中国包装创意设计大赛等赛事中一鸣惊人,披金斩银。

  “党建明灯”引导师生奉献家国

  重走红军挑粮小道、向老红军学习编草鞋、动手自制红军餐……2019年暑假,深圳技术大学“技忆井冈红”红色教育团队师生在知行合一中学习井冈山精神,血液中的红色基因澎湃激荡。

  无论是充满传统文化魅力的“红色课堂”——秦腔历史剧《大将郭子仪》进校园,还是积极开展红色之旅、历史之旅的主题教育,深圳技术大学坚守为党育人、为国育才初心,用党建为“三全育人”工作把准“定盘星”,打出课程育人、实践育人等“组合拳”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “自建校伊始,我校就高度重视党建,把党建工作打进学校地基里,让党建与学校筹建、教学育人等业务工作融合互动、相映成辉。”张基宏介绍说,学校认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升党建在教育重大决策、创新发展中的领航作用,坚定不移突出党把方向、管大局、作决策、保落实的主体责任。

  为引导党员师生把党的思想理论作为思想明灯和行动指南,深圳技术大学努力搭建理想信念教育平台。“深技大党旗红”学习教育基地如今已成学校“红色圣地”,师生党员在这里读书、交流,主题党日学习等活动有声有色。“党员学习教育线上线下全覆盖”等党建品牌项目逐渐被树立起来。党员教师真学真信真干,着力把基层党组织打造成战斗堡垒。

  “我校党员教师做好先锋模范,所有教职工齐挑‘思政担’,‘思政课程’与‘课程思政’齐头并进。”阮双琛表示,学校除牢牢抓住课程育人主阵地外,还开展丰富多彩的思政活动,向全校学生海选“历史上的感动瞬间”作品等活动,展现出寓教于乐、春风化雨的景象。

  2019年暑假,深圳技术大学匠心筑梦支教团来到广西富川县塘源完小,“趣味运动会”“小小演说家”等特色课程,让孩子们感觉有趣又有料。“你们还会来吗?”“来,一定。”支教结束时,双方立下美好约定。

  内化于心、外化于行。深圳技术大学打破理论与实践的壁垒,大力开展暑期社会实践等活动。学生在服务乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略中受教育、作贡献。

  深圳技术大学是第二所以深圳命名的大学,更是深圳首所应用技术大学,从无到有的过往已成序章。新时代开启新征程,学校正把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实为守初心、担使命的有力行动,奋力成为全国应用型高校领跑者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们