首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
瞄准自然资源领域的世界难题和国家需求 南京大学自然资源研究院成立
2019年01月07日 13:35 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员齐琦)2018年12月28日,南京大学自然资源研究院(以下简称“研究院”)成立。研究院由中国科学院院士陈骏、院士贾承造、院士邹志刚、院士周成虎和院士沈树忠担任院长,致力于建成我国自然资源领域重要的智库、理论库与技术库,瞄准自然资源领域的世界难题和国家需求,建设面向地球资源科学与生态、环境领域的多学科交叉、汇聚一流人才的综合性科研平台。

  南京大学自然资源研究院为新型跨学科交叉研究院,从事自然资源理论探索、技术研发和政策研究。研究院由南京大学地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、环境学院、大气科学学院、生命科学学院、现代工程与应用科学学院等学院参与组建。研究院设置学术咨询委员会、产业顾问委员会和执行委员会。其中,学术咨询委员会聘请地球科学家、中国科学院院士安芷生为主任委员,中国科学院院士傅伯杰和中国科学院院士刘丛强为副主任委员,十余位院士专家担任学术委员。研究院首批将建设6个研究中心,分别为油气资源研究中心、可再生能源研究中心、水科学研究中心、国土空间优化与管制研究中心、环境资源与风险研究中心、湿地与滩涂研究中心。

  据悉,研究院下一步将在战略性矿产资源,城市矿产资源,城市地下空间资源,自然资源大数据等领域组织队伍组建新的研究中心,针对行业重大科技问题、产业重大瓶颈问题,探索前沿基础原始创新,开展若干重大示范应用。研究院还将围绕“世界难题、中国问题和江苏课题”与企业共建研发中心,加强与政府和企业互动,积极探索政产学研高质量合作新模式,在“强富美高”新江苏建设中发挥积极作用作用。

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们