首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
广东首个高校设计博物馆开馆
2018年11月14日 13:43 来源:中国社会科学网 作者:武勇 朱小翠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 朱小翠)11月10日,在广东工业大学60周年校庆期间,广东工业大学浩泽莱德设计博物馆在广州开馆。该博物馆由广东工业大学杰出校友吕明泽先生和著名设计师熊浩先生向广东工业大学60周年校庆捐赠藏品和捐资建设而成。馆内藏品由吕明泽先生和熊浩先生从德国著名收藏家莱德先生(Volker Karl Reindl)手中购买,均为文艺复兴时期15世纪至20世纪二战前的欧洲经典工业设计产品,共计四千余件。

  极具价值的珍贵藏品

  据介绍,广东工业大学浩泽莱德设计博物馆99%的藏品超过了100年,涵盖了古董汽车、摄影器材、发音器械、通讯工具、电影电视、时钟、手表等类别的产品,有很高的科技含量。这些藏品绝大部分是目前世界唯一的、绝版的产品,被租用于好莱坞电影拍摄。其中有法国雷诺汽车公司1909年生产的距今109年的豪华车和法国汽车制造商德?迪昂?布通1913年生产的距今105年的老爷车,且这两辆百年古董车还能正常行驶,还有一系列见证摄影发展史的19世纪各阶段具有代表性的摄影器材,以及把乐谱谱写在金属片上的音乐播放设备,把乐谱写在石头材料做成的音柱上的发音器械。其中,快乐爵士乐队自动钢琴被称为博物馆的“镇馆之宝”。这架钢琴共有175个小型吸风器和阀门,需要110伏电源来驱动,由四个鼓风箱工作并产生真空腔,从而驱动钢琴的机械系统和大鼓、三角铁、镲、木琴等乐器组件。

  博物馆设计:东西方文化的碰撞

  作为博物馆设计师,熊浩先生介绍说,由于藏品大部分来自于德国,博物馆整体的建筑和装修风格秉承了德国博物馆的气质,以黑白灰为主要的色调。熊浩认为,发源于西方的工业设计藏品在中国展示,是东西方文化的碰撞,所以博物馆里也有了一些奇妙的中国元素,比如,天花板上的格子梁中间有七盏灯,代表中国星象中的北斗七星,每层都会有这样的七盏灯,且七盏灯在四层楼的布局都不一样,分别代表北斗七星在一年四季、春夏秋冬的四个星象,也寓意着来自西方的工业设计文化在中国的星空下得到很完美的展示,并焕发出新的生机。吕明泽先生90年代初毕业于广东工业大学自动化专业,从事投资和管理行业,现为广东翔基投资有限公司董事长和德国埃森造型艺术学院最大股东。

  广东工业大学艺术与设计学院院长方海教授说,目前在中国大陆,以工业设计或设计主题的博物馆非常少,不超过5家。这是目前广东首个坐落在高校的设计博物馆,弥补了“珠三角”的缺憾,成为粤港澳大湾区的一张文化新名片。今后博物馆不仅为教学和研究服务,更向社会免费开放,成为青少年设计与科学的普及教育基地。博物馆也将成为广东工业大学国内和国际学术交流的中心之一,是现代设计文化一个重要的推广节点,也是城市和区域的亮丽名片。

作者简介

姓名:武勇 朱小翠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们