首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
走进广东省湛江市博物馆  
2018年09月18日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:吴文康 字号

内容摘要:湛江市博物馆是广东省爱国主义教育基地,已有40年的历史。湛江市博物馆馆藏文物丰富,具有鲜明的地方特色。湛江市博物馆标本约7000件,多具地方特色,成为湛江市文化建设的重要阵地。

关键词:

作者简介:

  

游客在湛江市博物馆参观

    湛江市博物馆是广东省爱国主义教育基地,已有40年的历史。湛江市博物馆馆藏文物丰富,具有鲜明的地方特色。湛江市博物馆现有馆舍占地面积2.8万平方米,馆内绿树成荫,环境幽美。湛江市博物馆展览大楼外观仿北京中国人民军事博物馆,楼高5层,顶置五星尖塔。

  湛江市博物馆标本约7000件,多具地方特色。湛江市博物馆珍品有独木舟、铜鼓、唐代昆仑女人铜头像、明代灭虏铁铳和一批瓷器、字画、近代文物。湛江市博物馆博物馆于1960年建成开放,馆名为董必武所题。馆内设陈列室6个,用于举办地方历史、文物陈列和临时专题展览。目前基本陈列有:湛江人民抗法斗争陈列、馆藏古代铜鼓陈列、馆藏陶瓷精品展览等。抗法斗争陈列以文物、文献、辅助展品展示了1898-1899年湛江遂溪人民反抗法国强划广州湾租界的斗争过程,主题突出,气氛感人。

  湛江市博物馆注重发挥文物藏品、陈列场地和切近社区内各级文物保护单位的优势,搞活展览,面向社区开展多种形式的爱国主义教育和革命传统教育,内容丰富,形式多样。成为湛江市文化建设的重要阵地。

  中国社会科学网记者 吴文康

作者简介

姓名:吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180918141805.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们