首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
英国皇家格林威治博物馆的影像图片展登陆广州
2018年03月29日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:武勇 邓颖瑜 字号

内容摘要:3月28日上午,由广州博物馆、英国皇家格林威治博物馆、宁波宝德中国古船研究所共同主办的“舢板女孩的微笑——源自英国皇家格林威治博物馆的影像图片展”在广州博物馆专题展览厅开幕。

关键词:

作者简介:

 

图为开展仪式现场,《舢板女孩的微笑》图册也同步发行。武勇/摄 

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 邓颖瑜)3月28日上午,由广州博物馆、英国皇家格林威治博物馆、宁波宝德中国古船研究所共同主办的“舢板女孩的微笑——源自英国皇家格林威治博物馆的影像图片展”在广州博物馆专题展览厅开幕。本次展览积极响应国家“一带一路”的倡议,以中国传统木帆船为主题,展示100余幅英国摄影师大卫?威利?沃特斯(David Willie Waters)在20世纪30年代所摄我国广东、福建、浙江、山东等地及东南亚越南、新加坡地区传统木帆船与风土人情影像图片,展览展期为3月28日至5月20日。

  此次展览分为“南海明珠”“北方有佳人”“江南忆”“福地采撷”“东南亚遗珍”五大部分,精彩再现我国近代舟船万象。其中有造船史上著名的广船、福船等,还有运盐船、运棉船、渔船、商船等不同用途的船只,船只的装饰更是各放异彩,有“绿眉毛”“白蟹壳”“花屁股”等。对于船的构造,如舵、舱、艏、艉、帆等,展览中也有相应的展示。照片的拍摄者大卫?沃特斯随英国海军在20世纪30年代多次来华,他用手中的相机不仅记录下西方视野下的中国及东南亚沿海各式传统木帆船,也捕捉到各地渔民的生活百态,为传统造船史以及港口历史研究提供了极其珍贵的材料。

  本次展览为广州博物馆本年度的国际合作交流展,从前期沟通至展览筹备历时一年多,广州、宁波、英国三地主办方有效地整合了馆内文物资源和研究力量,融合了摄影、造船、文博等跨行业研究成果,为广州观众倾力奉上历史人文与艺术气息兼备的特展。主办方以期通过博物馆间的展览合作新模式,积极开启和推动中英文化交流。

作者简介

姓名:武勇 邓颖瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们