首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
南越王宫博物馆推出“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”主题巡展
2018年01月02日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:据了解,该巡展的《辽阔的南海——广州海丝申遗的考古解读》主题讲座已于2017年 12月 30日由南越王宫博物馆馆长全洪在广州扶光书店开讲。海上丝绸之路是中国古代对外贸易与文化交流的重要航海通道,而广州是其中重要的港口城市,中国的丝绸、陶瓷等货物从这里出发,海外的香料、珠玑、象牙等舶来品在此登陆,世界各地的文化在此相互交流、融合、共同发展。如今,广州仍保存有丰富的海上丝绸之路文化遗产,其中南越国-南汉国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓及南海神庙和码头遗址6处遗产点,入选“海上丝绸之路·中国史迹”申遗史迹点。

关键词:遗址;考古发掘;南海;南越王宫博物馆;广州市;书店;出土文物;社区居民;港口;讲座

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者武勇)2017年12月至2018年2月期间,广州南越王宫博物馆联合白云恒福社会工作服务社、广东实验中学、广州市第三中学和扶光书店,推出“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”主题巡展活动。本次巡展活动一方面为推动广州市海上丝绸之路申遗工作,同时也希望让更多民众了解并参与到海丝申遗工作中来。

  据了解,该巡展的《辽阔的南海——广州海丝申遗的考古解读》主题讲座已于2017年12月30日由南越王宫博物馆馆长全洪在广州扶光书店开讲。全洪馆长通过考古发掘的遗址和出土文物与文献史料的结合,解读广州作为古代中国海上交通贸易管理中心、古代东方最大港口城市,在海上丝绸之路的发展及其历史地位。

  随后,展览将陆续在社区、学校及书店展出,并配合主题讲解、讲座解读、游戏互动、故事演说和实地参访等多种形式,向社区居民及广大青少年展示广州在海上丝绸之路发展史中的重要性及独特性。展览将从广州独特的地理位置,及其和海上丝绸之路相关的历史沿革说起,透过现存历史遗迹、考古发掘的遗址文物、历史文献记载等,重现昔日海上丝绸之路在广州留下的印记。

  海上丝绸之路是中国古代对外贸易与文化交流的重要航海通道,而广州是其中重要的港口城市,中国的丝绸、陶瓷等货物从这里出发,海外的香料、珠玑、象牙等舶来品在此登陆,世界各地的文化在此相互交流、融合、共同发展。如今,广州仍保存有丰富的海上丝绸之路文化遗产,其中南越国-南汉国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓及南海神庙和码头遗址6处遗产点,入选“海上丝绸之路·中国史迹”申遗史迹点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们