首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
“大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展”在广州开展
2017年11月09日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:11月8日,由广州博物馆和伊犁林则徐纪念馆联合主办的“大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展”在广州开展。本次展览共展出150件(套)反映新疆伊犁历史和民族风情的展品。

关键词:展览;展出;反映;民族;图;展品;乐器;广州博物馆;伊犁千里;新疆伊犁历史

作者简介:

  

图为展览开幕式现场。武勇/摄

    中国社会科学网讯(记者 武勇)11月8日,由广州博物馆和伊犁林则徐纪念馆联合主办的“大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展”在广州开展。本次展览共展出150件(套)反映新疆伊犁历史和民族风情的展品,分为丝路重镇、绚丽风情两部分,展现伊犁千里沃野、壮丽山水以及边疆地区各民族融合,共同建设幸福家园的美好景象。

  伊犁,全称伊犁哈萨克自治州,地处新疆维吾尔自治区西北端,素有“塞外江南”、“天马之乡”、“中亚湿地”等美誉,自古以来便是丝绸之路上的西北重镇,多民族聚居的地区。本次展览展出的文物涵盖先秦、汉代、元及明清等多个历史时期,展览展出了一件伊犁地区汉墓出土的汉代神仙铜镜,反映出汉代与西域各国之间频繁密切的政治经贸联系,展品中还包括格登山碑文拓片,碑文内容反映了中华民族反对分裂势力、维护国家统一的历史。展览现场除了历史文物外,还包括各具特色的日常用品,如马具、挂毯、首饰、乐器等民俗文物,反映出伊犁自古以来多民族聚居、文化交融的场面。

  据主办方介绍,本次展览将持续至12月10日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171109103800.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们