首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
全国第一个海绵城市科普基地落地三亚
2016年12月12日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:袁永东/视觉中国 字号

内容摘要:2016年12月12日海南三亚, 筹备已久的新型海绵城市科普基地近日在三亚市田独村建成。该项目也是落户三亚的全国第一个海绵城市科普基地。12月11日,记者到该基地进行了探访。

关键词:城市建设;海绵城市;科普基地;三亚;雨水;湾投资开发集团;生态;双城;海棠;记者

作者简介:

   

2016年12月11日,海南三亚,海绵城市建设科普基地,已建成的海绵体“调蓄塘”。图片作者:袁永东/视觉中国

  2016年12月12日消息,海南三亚。

  筹备已久的新型海绵城市科普基地近日在三亚市田独村建成。记者了解到,该基地是为落实“双修”“双城”理念,由海棠湾投资开发集团对全国各地不同的海绵城市建设单位进行研究考察后,选取了在业内业绩较为突出、技术较为先进的上海佳长环保科技有限公司进行联合研究建设。旨在通过将原先一直隐藏在地下的“海绵体”结构通过现场实体模型将其搬到地面上来,对海绵城市理念进行一个全面的推广。该项目也是落户三亚的全国第一个海绵城市科普基地。12月11日,记者到该基地进行探访,基地负责人娄城铭为我们详细介绍了基地的建设情况以及海绵城市的建设理念。

  海绵城市主题“科技馆”

  全国海绵城市建设正在如火如荼地进行中。2015年6月10日,国家住建部下发文件,原则同意将三亚列为生态修复城市修补(双修)、海绵城市和综合管廊建设城市(双城)综合试点。三亚成为全国首个“生态修复、城市修补”试点城市,也是目前唯一同时获得海绵城市和综合管廊建设综合试点的地级市。

  一年多来,三亚市委、市政府高度重视,举全市之力推进“双修”“双城”试点建设,取得了显著的成效。12月10日,全国“双修”工作现场会在三亚举行,国家住建部部长陈政高、海南省委书记罗保铭对三亚“双修”建设给予了充分的肯定,认为三亚通过狠抓落实,城市面貌发生了巨大变化,对我们治理城市顽症、推动城市健康发展具有极为重要的意义。

  在推进“双修”“双城”建设的背景下,三亚市海棠湾投资开发集团贯彻落实“双修”“双城”的理念,决定建立一个科普基地——这个科普基地不仅对新型的海绵城市建设技术进行研究,也致力于向群众普及海绵城市的理念,让隐蔽工程展现在群众面前,让群众来判定相关的海绵城市建设技术到底好不好,怎样才能更好地建设海绵城市。

  记者在科普基地现场看到,通过一块块科普展板附有具体的内容介绍,那些原本晦涩难懂的海绵技术,活灵活现地展示在大家面前。

  基地负责人、上海佳长环保科技有限公司总经理娄城铭告诉记者,雨水从落下到最后的回用将经历一次次的滞留,一次次的深层过滤,最终才能进行调蓄、回用。记者在现场看到,这样的过滤装置一共需要7层,包括级配土、中粗砂、陶粒、火山岩、麦饭石、石英石、砾石,每一层都有各自的功能。

  据娄城铭介绍,级配土对细菌微生物以及悬浮颗粒物进行初级处理,保证土壤的含水率和雨水的下渗率;中粗砂主要保障水的下渗速率;陶粒主要起到过滤作用;火山岩主要是去除微生物;麦饭石主要是吸附氰和氟;石英石主要是去除原水中的杂质、泥沙和悬浮物等颗粒较大的物资;砾石主要是截污能力强,用于水处理滤料使用。

  在现场,工作人员通过水泵形成喷淋,模拟各种形势下的降雨,并演示了模型的运行状况。透水铺装,拱形雨水调蓄装置,生态树池……以别开生面的方式展现在记者面前。经过一系列参观,以及现场技术人员耐心讲解,让人感受到:这里就像是一个海绵城市主题的科技馆,令人大开眼界、非常“涨姿势”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
419082348911783851.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们