首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
广州古城区外首次发现分布密集六朝墓葬
2016年12月12日 13:32 来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗文考 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇通讯员穗文考)近日,广州市文物考古研究院于2016年 9月上旬至12月对增城开发区新塘镇龙井山、松仔岗两处用地进行考古勘探、发掘工作,发现商至明代墓葬25座,其中19座砖室墓为广州古城区以外首次发现密集分布的六朝墓葬。考古工地执行领队、广州市文物考古研究院馆员张希告诉记者,本次考古工作完成勘探面积66000平方米,发掘商时期墓葬3座、西汉晚期土坑墓1座、晋南朝时期砖室墓19座、唐代土坑墓1座、明代墓葬1座。张希特别指出,此次考古发现的19座六朝墓葬分布密集、结构保存完好,是广州古城区以外首次发现,也是增城地区考古发现的最大规模的六朝墓群。

关键词:广州市文物考古研究院;广州古城区;考古发现;勘探;松仔岗;通讯员;分布;广州地区;墓道;土坑

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 穗文考)近日,广州市文物考古研究院于2016年9月上旬至12月对增城开发区新塘镇龙井山、松仔岗两处用地进行考古勘探、发掘工作,发现商至明代墓葬25座,其中19座砖室墓为广州古城区以外首次发现密集分布的六朝墓葬。

  此次考古发现的墓葬,时代包括商时期、西汉、六朝、唐及明代等不同时期,延续时间长达近3000年。考古工地执行领队、广州市文物考古研究院馆员张希告诉记者,本次考古工作完成勘探面积66000平方米,发掘商时期墓葬3座、西汉晚期土坑墓1座、晋南朝时期砖室墓19座、唐代土坑墓1座、明代墓葬1座。出土商时期的石钺、水晶玦、夹砂陶釜,西汉时期的铜碗、铜洗、陶罐,晋南朝时期的青釉陶鸡首壶、四系罐、碟、钵、盏等器物。其中,商时期墓葬中出土了具有权力象征意义的礼器——石钺,对探寻商时期增江流域早期文明具有重要意义。

  张希特别指出,此次考古发现的19座六朝墓葬分布密集、结构保存完好,是广州古城区以外首次发现,也是增城地区考古发现的最大规模的六朝墓群。与广州古城区的六朝墓葬相比,这批墓葬具有自身特色,如松仔岗3、7号墓葬墓道以及4号墓室墓道和封土堆中均有积石;松仔岗4号墓葬封门上保存25层横砖砌筑的额墙以及前室与后室过道之间砌筑隔墙结构等,均为以往广州地区考古发现少见。这一批墓葬材料,充实了增城以至广州地区各历史时期的考古资料,尤其是对研究增江流域魏晋南北朝时期历史文化具有重要意义。

  M4为其中保存较为完整的墓葬,发掘清理工作尚在进行中。本网记者 武勇_摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们