首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
专家学者纵论“中国特色社会主义文化自信” ——“中国特色社会主义文化自信”理论研讨会在通举行
2017年05月08日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:与会学者围绕习近平总书记关于文化自信重要论述与实践要求,文化自信与道路自信、理论自信、制度自信,文化自信与“两聚一高”新江苏战略、文化自信与文化软实力研究、文化自信与高校意识形态工作研究等议题展开研讨。在全球化深入发展的今天,我们要清醒认识到国际社会文化帝国主义和文化侵略主义的危害,坚守文化自信,不断维护本国的文化传统、文化利益和文化安全。他认为,文化自信蕴含着文化繁荣发展的重大任务指向,要把握好文化的以文化人和凝聚功能,要坚持文化的继承性和发展性所要求的文化创造性和创新性发展,要坚持文化的统一性和多样性所要求的百花齐放、百家争鸣。

关键词:文化;中国特色社会主义;图;南通大学;马克思主义;研究;理论体系;江苏省委宣传部;实践;主任

作者简介:

  

  “中国特色社会主义文化自信”理论研讨会现场 本网记者吴楠/摄

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于“文化自信”重要论述和论断,不断推动社会主义文化大发展大繁荣,努力实现江苏“两聚一高”的奋斗目标,5月6日,中共江苏省委宣传部、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心(以下简称江苏省中特中心)与南通大学在南通联合主办了“中国特色社会主义文化自信”理论研讨会。

  与会学者围绕习近平总书记关于文化自信重要论述与实践要求,文化自信与道路自信、理论自信、制度自信,文化自信与“两聚一高”新江苏战略、文化自信与文化软实力研究、文化自信与高校意识形态工作研究等议题展开研讨。

  加强文化自信的研究与建设

  开幕式上,南通大学校长程纯致欢迎辞,南京大学哲学系教授刘林元发言,江苏省委宣传部常务副部长周琪、中共中央党史研究室原副主任李忠杰讲话。南通大学党委书记、江苏省中特中心南通大学基地主任成长春主持开幕式。

  程纯在致辞中介绍了南通大学的历史以及江苏省中特中心南通大学基地的概况。他希望,与会专家学者的研讨成果将有力促进理论工作者在做优“精品力作”,写好江苏答卷,发出江苏声音中做出更大贡献;在推动15家基地保持稳健态势,续写全新篇章。他表示,南通大学也将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断从百余年办学积淀中挖掘文化的根脉,不断丰富新时期的文化实践,为新时期继承弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义先进文化做出更大贡献,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。

  刘林元在发言中指出,中国特色社会主义文化是指一个由马克思主义为统帅的、复合的文化观念,包含了马克思主义理论、科学技术文化和中华优秀传统文化。中国特色社会主义文化自信的本质是对中国特色社会主义实践成果的自信。他强调,中国特色社会主义文化不仅要注重传承中华优秀传统文化,更要提炼、吸纳马克思主义理论、科学技术文化中有益的部分,从而使其能够在增强人们的道德修养,促进社会环境和谐等方面发挥积极作用。

  周琪指出,坚定的文化自信是中国共产党人不忘初心、领导中国人民克服艰难险阻奋勇前进的精神支柱。江苏作为文化大省,坚持对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的“两创”方针,从去年起开始实施江苏文脉整理与研究工程,充分挖掘江苏地域文化中具有普遍义、时代价值的思想观点,增强江苏文化自信,传承江苏思想文脉。思想因时代而动,理论因国家而强,文化自信的研究与建设,要多出有价值、有影响的成果,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。

  李忠杰作为江苏省中特中心南通大学基地学术委员会主任,对南通大学提出了三点希望,一是希望南通大学领导班子一如既往支持中国特色社会主义理论体系研究和实践转化;二是希望南通大学基地继续加强团队建设,厚植基础条件,不断聚合研究团队的力量;三是希望南通大学基地科研骨干深化研究重点理论问题,深入探索实践经验转化路径。他强调,当前,要深入研究习近平总书记系列重要讲话精神,充分阐释系列重要讲话的思想内涵和精神实质,为党的十九大胜利召开营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们