首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
多元文化视野下的大洋洲文学研究 2016国家社科基金重大项目在上海开题
2016年12月30日 12:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 张清俐 字号

内容摘要:12月25日,在由上海交通大学多元文化与比较文学研究中心主办的2016国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”开题报告会暨“多元文化与世界文明发展趋势研讨会”在上海交通大学举行。

关键词:文化;大洋洲;文学;教授;查建国;研究;文明;主义;记者;上海交通大学

作者简介:

    2016国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”开题报告会暨“多元文化与世界文明发展趋势研讨会”会议现场(本网记者 查建国/摄)

  12月25日,在由上海交通大学多元文化与比较文学研究中心主办的2016国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”开题报告会暨“多元文化与世界文明发展趋势研讨会”在上海交通大学举行。

  上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、上海交通大学外语学院院长胡开宝教授分别做会议致辞,上海交通大学文科建设处处长吴建南教授主持开幕式。

  李安方指出,上海市委宣传部启动了时代创新工程,其中依托社科重大项目,打造一批学科中的精品。力争在理论建树上发出中国的声音,做出中国的贡献。此外,李安方建议,要利用上海中外交流的前沿阵地,加强协同,利用四大平台建设,加强媒体宣传和推荐,不仅做好社科重大项目,还要扩大社会影响,通过各种各样的形式,把思想传播出去,影响到社会大众。李安方希望课题组抓紧进度,争取早期就能有所收获,在过程当中不断出成果。同时注重成果质量,将质量放在第一位。

  胡开宝介绍说,近年来,本院的文学研究逐步有所起色,除了做文学,在比较文学和多元文化研究作为突破点,成立了多元文化研究中心和多元文化研究会,促进本院能在现有的台阶上会有更大的发展。这次课题本申报成功,对本院来说是一个重大突破,希望课题能够顺利完成,获得预期的学术成果,以此促进本院能在现有的台阶上会有更大的发展。

  开题会由担任专家组组长的中国社科院外国文学所所长陈众议研究员主持,上海经贸大学黄源深教授、上海交通大学王宁教授、南京大学王守仁教授、浙江大学吴笛教授、浙江工商大学原党委书记蒋承勇教授、杭州师范大学殷企平教授、华东师范大学许红珍教授专家组成员就本项目进行了点评并就内容展开了研讨交流。

  国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”首席专家、上海交通大学彭青龙教授首先介绍了课题核心内容,课题成员上海外国语大学虞建华教授、清华大学王敬慧教授、华师大朱晓映教授和安徽大学王晓凌教授分别就子课题内容进行了阐述。

  在进入新世纪以来,有关人类文明形态、进程以及东西文明兴衰关系的讨论持续不断,其焦点之一就是西方文明的衰落和东方文明的崛起。这既是东西方文明交流、碰撞的结果,也是人类社会发展的客观规律使然。与会学者围绕多元文化、大洋洲文学和中华智慧三个主题进行了深入研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们