首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
贯彻党的十八届六中全会精神:强党强国强军新长征 上海市马克思主义研究论坛在上海举行
2016年12月28日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 叶柏荣 字号

内容摘要:强党强国强军更具理论自信上海财经大学马克思主义研究院院长章忠民教授、复旦大学马克思主义研究院副院长吴海江教授、上海师范大学马克思主义研究院副院长黄福寿教授、中共上海市委党校马克思主义学院特聘教授黄力之、南京政治学院上海校区项飞教授、中共上海市委党校科研处处长周敬青教授分别以“总体性视野下的全面从严治党”、“。思想建党制度治党机制有效华东师范大学马克思主义研究院院长顾红亮教授、上海大学社会科学学部副主任陶倩教授、同济大学马克思主义研究院院长丁晓强教授、南京政治学院上海校区孙力教授以“制度治党和群众路线的关系”、“思想建党与制度治党紧密结合的机制探析”、“制度治党中的批评与自我批评”、“思想建党与制度。

关键词:查建国;教授;南京政治学院;从严治党;马克思主义;院长;制度;政治生活;记者;主旨

作者简介:

  

    “贯彻党的十八届六中全会精神:强党强国强军新长征---上海市马克思主义研究论坛”会议现场(本网记者 查建国/摄)

    中国社会科学网讯(记者 查建国 通讯员 叶柏荣)为充分发挥上海马克思主义研究论坛重要作用,推动学习研究党的十八届六中全会精神,12月24日,由上海市社会科学界联合会、南京政治学院共同主办,上海市马克思主义研究会、南京政治学院上海校区承办的“贯彻党的十八届六中全会精神:强党强国强军新长征-----上海市马克思主义研究论坛”在南京政治学院上海分校举行。

  中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽出席会议并讲话。南京政治学院副院长崔连杰,中共上海市委党校副校长郭庆松分别致辞。

  南京政治学院上海校区主任王忠主持开幕式,南京政治学院上海校区教学科研办公室主任王云龙、南京政治学院上海校区副主任朱东来分别主持研讨,上海市马克思主义研究会副会长周锦尉作论坛总结报告,南京政治学院科研部部长陈飞与会。

  燕爽指出,12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,“讲话”不仅对高校的思想政治工作提出了新要求,而且对于高校的教育,提出了很多深层的思考和想法,其观点明确,立场坚定,为今后的高校教育工作,尤其是思想政治工作指出了明确的方向。贯彻落实“讲话”精神,对于开展马克思主义理论的学习研究,推动中国特色社会主义理论体系的建设,构建中国特色社会主义、中国气派的哲学社会科学体系都有重要的意义和作用。

  燕爽强调,面对中国发展这样一个态势及世界的变化,我们的党、我们的政府、我们的人民准备好了吗?针对这个问题,上海学术界的专家学者在研究马克思主义时,更需研究当代的马克思主义,研究中国的马克思主义,研究21世纪的社会主义,研究新时期党的建设理论。只有这样,马克思主义理论才有时代性,才有感召力,才能与中国的实际结合,才能与中国的老百姓所思所想联系起来。这个问题给启迪我们是:在传承和弘扬的基础上,更需改革和创新。由此,为中国的繁荣发展,为应对世界的各种变化,在思想上、理论上应做好充分的准备。

  崔连杰指出,十八届六中全会深入分析全面从严治党面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督进行战略部署,以一系列新观点、新论点、新要求、新规定开辟了马克思主义党建理论的新的中国化新境界,为全面从严治党,深入推进党的伟大工程提供了行动指南。

  郭庆松表示,应从三个方面把握十八届六中全会的精神。首先要从“四个全面”的战略高度来把握十八届六中全会的精神。十八大以来以习近平总书记为核心的党中央在顶层设计上做了很多具有战略意义的全局性谋划,其中“四个全面”战略布局就是新一届领导集体治国理政战略思想的重要内容。其次要从“三个亮点”的理论高度来把握十八届六中全会的精神。十八届六中全会突出的内容就是三个理论亮点,即党的领导核心理论、党内政治生活的重要性和党内监督的有效性。第三,要从“党要管党”的政治高度来把握十八届六中全会的精神。这次大会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,就是要严肃党内政治生活,实际上是整个全面从严治党制度建设的极大成功,对党内每一个人、每一级党组织行为都做出了基本的规范。

  来自上海有关高校、市委党校的专家学者60余人与会。与会专家围绕论坛主题分两个阶段展开了学术交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们