首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
城市交通政策和设施建设对大气环境影响的评价研究 2016年国家社科基金重大项目在上海开题
2016年12月22日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号

内容摘要:彭仲仁表示,“城市交通政策和设施建设对大气环境影响的评价研究”旨在提出城市交通政策和设施建设对大气环境影响的定量评价方法和体系,从不同层面理解交通设施建设和政策对城市空气质量的影响,从而为制定和实施合理的城市交通政策和交通设施建设措施,减少空气污染。专家组提出,通过组织国际各大研究机构进行国际对比研究,在城市交通政策和设施建设方面借鉴东亚特大城市的经验,同时建议课题组确立更清晰的研究目标,聚焦政策和设施的研究重点,更加侧重于政策导向研究。6、“2016年度国家社会科学基金重大项目《城市交通政策和设施建设对大气环境影响的评价研究》”项目首席专家上海交通大学教授彭仲仁汇报课题研究内容、研究计划等。

关键词:研究;查建国;交通设施;城市交通;环境影响;上海交通大学;政策;空气质量;教授;吴旦

作者简介:

    “2016年国家社会科学基金重大项目“城市交通政策和设施建设对大气环境影响的评价研究”的开题启动会”会议现场(本网记者 查建国/摄)

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国)12月19日,由上海交通大学教授彭仲仁担任首席专家的2016年国家社会科学基金重大项目“城市交通政策和设施建设对大气环境影响的评价研究”的开题启动会在上海举行。

  上海交通大学副校长吴旦、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚致辞。上海交通大学文科建设处处长吴建南主持开幕式。

  吴旦分析了中国城市发展过程面临的环境挑战以及从源头改善城市大气环境的迫切性。希望专家在课题组的现有研究基础上,帮助课题组把握好今后的研究方向,也希望课题组能通力合作共同攻关,提交高水准的研究成果。吴旦指出,这一项目的目的就是科学分析现有交通设施对大气环境影响,提出一个系统性的环境评价体系,从而科学指导交通设施建设及相关政策的制定。

  张卫刚认为,城市的可持续发展和居民的健康生活是密切相关的,也是非常重要的。因此开展这方面的研究,对于我们的社会发展来说应该说具有重要的意义和实践价值。张卫刚表示,通过这个项目的研究,或者经过更多的一些研究,能够在学校的综合学科优势和跨学科综合集成平台的支持下,课题组再接再励不断突破,按期高质量的完成项目。

  开幕式还举行受聘仪式,上海交通大学副校长吴旦向受聘的专家组成员颁发聘书。

  受聘为课题项目专家组组长的清华大学环境学院教授、中国工程院院士郝吉明主持课题评议会,吴旦、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌、复旦大学环境科学与工程系教授陈建民、同济大学交通运输工程学院教授杨东援、上海海事大学交通运输学院院长葛颖恩、上海市城乡建设和交通发展研究院总工程师陈必壮担任专家组成员并就课题内容进行了评议及学术交流。

  上海交通大学文科建设处副处长谈毅、课题负责人、课题组成员及相关学者30余人与会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们