首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
英国口述史学处于良性发展 大英图书馆口述历史馆馆长罗伯特·佩克斯在温州大学演讲
2014年10月27日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:耿雪 王小平 杨祥银 字号

内容摘要:近日,应温州大学口述历史研究所所长杨祥银博士邀请,大英图书馆口述历史馆馆长罗伯特·佩克斯(Robert Perks)博士做客温州大学,就“大英图书馆口述历史馆藏的发展历史与未来趋势”作了主题演讲。另外,还有行业与公司史,如城市生活故事、钢铁生活故事、邮政口述历史、沃尔夫·奥林斯公司(Wolff Olins,著名品牌咨询公司)口述历史、乐购公司(Tesco)口述历史、水行业生活故事、石油工业生活故事、巴林银行口述历史以及英国电力工业口述历史等等。长期从事口述历史实践与理论研究,主要学术兴趣在口述历史、记忆与叙事、公司史与商业史、地方史与社区史,以及口述历史展览等方面,研究成果包括《口述历史:谈论过去》

关键词:口述历史;馆藏;记录;英国口述;生活;数字化;故事;口述史学;罗伯特·佩克斯;保存

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者耿雪 通讯员王小平 杨祥银)近日,应温州大学口述历史研究所所长杨祥银博士邀请,大英图书馆口述历史馆馆长罗伯特·佩克斯(Robert Perks)博士做客温州大学,就“大英图书馆口述历史馆藏的发展历史与未来趋势”作了主题演讲。

  罗伯特·佩克斯的演讲主要涉及大英图书馆口述历史馆藏的发展历史与现状、馆藏策略与渠道、馆藏的数字化趋势等几个方面,并谈到了英国口述历史的发展历程、研究路径与范式。

  大英图书馆口述历史馆藏有3.4万受访者访谈资料

  大英图书馆以保存珍贵历史文献资料为己任。目前,大英图书馆馆藏数量多达1.5亿件,馆藏排架长度达625公里,而且它们正以每年12公里的长度不断增加,每年新增300多万件。这些涵盖从古至今大多数已知语言的各种藏品,包括图书、报纸、杂志、绘画、专利品、官方出版物、灰色文献(指难以获得的科学技术信息)等等。图书馆有印度事务部(India Office)记录、知识产权中心(Intellectual Property Centre )记录,还有各种陈列展览,包括图片、口述历史、电子出版物、发烧友杂志、手稿、网站、地图与地图集、兵器、模型和研究报告等等,当然更多的还是图书。

  目前,就整个大英图书馆馆藏来看,包括口述历史在内的音像资料所占比例还比较小。这里保存有早期录音设备——蜡筒留声机(phonograph),还有各种音像资料,包括访谈和乐谱等等。口述历史馆保存有19世纪90年代的蜡筒留声机、20世纪30年代到50年代的醋酸盐即时唱盘(acetate instantaneous discs)、40年代的钢丝录音机(wire recorders)、50年代以来的盘式磁带录音机(reel-to-reel recorders)、70年代之后的盒式磁带录音机(cassette recorders),以及今天广泛使用CF卡和SD卡的固态数码录音笔(solid state digital recorders)。蜡筒留声机最长记录时间只有3分钟,最早由托马斯·爱迪生发明,以作办公室写信之用。通过留声机将口述的内容记录下来,然后由工作人员根据记录打出信件。由这种方式保存下来的文献资料是相当稀少的,因为这种记录使用完之后,蜡是很难保存的。醋酸盐即时唱盘可以保存15到20分钟的语音资料,它的音质更好,也更容易保存,从那时候开始,历史学家开始用它来记录语音资料。但是醋酸盐即时唱盘也有缺点,就是很薄,很容易破碎。所以为了便于保存,现在已经逐步将它们数字化。

  大英图书馆现有460套不同主题的口述历史馆藏,这些馆藏既有仅仅一卷的录音带,也有多达5500卷录音带的“千禧年记忆库”(Millennium Memory Bank)。在各种不同介质上,记载有多达3.4万受访者的音频与视频访谈资料。而且,每月还新增100到150小时的数字化记录,它们基本上都来自新的口述历史计划。目前,通过大英图书馆官方网站(http://sounds.bl.uk/),有1950个访谈资料可供在线访问。相较其它馆藏,口述历史馆藏更具实用性,也更受欢迎,每月现场用户和在线用户多达4.34万。口述历史对年轻人也颇具吸引力,仅在2013年,大英图书馆和口述历史学会就在全国举办了66门相关培训课程,培训人员达700名,以帮助他们更好地从事口述历史实践。

  在佩克斯看来,口述历史是保存那些年长者讲述的生活、故事和经验,它远远不是一个人讲,然后用设备将之记录下来那么简单,而是两个人之间的情感互动,是倾听、沉浸与回应的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们