首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
国家社科基金重大项目“明清戏曲评点整理与研究”开题报告会暨研讨会在上海大学举行
2019年01月01日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家社科基金重大项目“明清戏曲评点整理与研究”开题研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)12月23-25日,国家社科基金重大项目“明清戏曲评点整理与研究”开题研讨会在上海大学举行。上海大学党委副书记徐旭、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、上海大学终身教授董乃斌、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进研究员、上海大学文学院院长张勇安教授分别致辞。上海大学文科处处长曾军主持开幕式。

  “明清戏曲评点整理与研究”(编号18ZDA252)是2018年11月批准的国家社科基金重大项目,是一项关于中国戏曲评点的文献整理与理论研究的课题,由上海大学文学院杨绪容教授担纲首席专家。

  徐旭指出,明清戏曲评点文献是我国古代文学文献与理论的重要组成部分,反映了独特的文化现象,对此加以总结,古为今用,能够进一步促进当代文学繁荣发展。

  李安方表示,上海哲学社会科学界以重大项目研究为契机,深入思考如何提升科研质量,在文学、哲学、历史等方面构建理论话语权,实现人文研究转向社会效益。课题研究应关注重大现实问题、注重当代性,“明清戏曲评点整理与研究”这类项目既有学术深度,又能为上海文化建设添砖加瓦。此外,要积极及时利用网络媒体等释放学术课题的影响力,使得更多人能够享受到学术研究的成果。

  杨绪容从选题、问题意识、主要内容、总体思路、进度计划、最终成果预期六个方面介绍项目实施计划。她表示,明清戏曲评点的整理与研究远远落后于戏曲文献整理与中国戏曲史、戏曲批评史研究的整体水平,因此有必要全面汇辑明清戏曲评点文献资料。本课题从时间、文本、对象三方面对戏曲评点的内容进行限定,拟把未被收录整理的明清戏曲评点本全部加以辑录,在现存500种左右的明清戏曲评点本中,对其版本、年代、作家、评点家等信息进行考实,对明清戏曲评点进行理论阐释和史学建构。总体思路是以中国文学批评史学为切入点,包括明清戏曲评点整理与理论研究两大方面。最终整理点校《明清戏曲评点汇辑丛编》,撰写《明清戏曲评点主要范畴考释》,交由出版社出版。

  来自全国著名高校和研究机构的50余名专家学者参会,围绕明清戏曲的评点展开了热烈而深入的交流与讨论。 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们