首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
《全国省会城市首位度发展报告》在南京发布
2019年01月01日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 顾高菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月27日,《全国省会城市首位度发展报告》成果发布会在南京财经大学举行,江苏省重点培育智库“现代服务业智库”首席专家、南京财经大学副校长张为付发布了《全国省会城市首位度发展报告》 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员顾高菲)2018年12月27日,《全国省会城市首位度发展报告》成果发布会在南京财经大学举行。江苏省哲学社会科学规划办公室、江苏省发展和改革委员会、南京大学出版社、南京财经大学的师生代表等与会。江苏省重点培育智库“现代服务业智库”首席专家、南京财经大学副校长张为付发布了《全国省会城市首位度发展报告》。

  张为付介绍说,该报告首次对我国省会城市首位度发展进行科学、全面的研究,报告以全国4个直辖市、27个省会城市、27个非省会城市,共计58个城市为样本,立足我国经济发展新常态的现实背景,按照供给侧结构性改革与高质量发展的要求,对传统城市首位度评价体系进行了扩展与延伸,从总体首位度、规模首位度、产业首位度、功能首位度四个层面选取了具有代表性且可量化的36个评价指标,采用《中国统计年鉴》《中国城市统计年鉴》《中国科技统计年鉴》《中国高技术产业统计年鉴》等权威数据,应用主成分分析法、聚类分析法,对58个城市的城市规模、产业发展、城市功能进行量化评价,得到58个城市的综合评分结果,并通过省会城市与所在省最大的非省会城市对比,得到27个省会城市的首位度,并对2012年至2016年,省会城市首位度演化进行了分析。综合评分作为绝对值指标,反映了各城市的竞争优势,首位度作为相对值指标则代表了各省会省市的比较优势,评价体系具有全面性、科学性、前瞻性、可操作性与可比性。

  报告研究发现,从总指标综合得分排名来看,除北京、上海、天津、重庆四个直辖市外,东中西部各省会城市得分差距不大,空间分布较为均匀,排名前9位的城市分别为成都、杭州、武汉、苏州、广州、合肥、西安、贵阳、乌鲁木齐,苏州作为非省会城市排名突出,得分超过省会南京市;规模首位度综合得分排名,东部城市得分较高,优势明显,排名前9位的城市分别为广州、成都、武汉、苏州、杭州、南京、长沙、郑州、济南;产业首位度综合得分排名,东北地区及中西部城市得分超过东部城市,排名前9位的城市分别为合肥、西安、贵阳、昆明、杭州、福州、哈尔滨、南昌;功能首位度方面,苏州市表现突出,得分排名全国第一,排名前9位的城市还包括,贵阳、成都、海口、银川、哈尔滨、西安、合肥、武汉。时间维度上,省会城市首位度在过去5年呈现出先上升后下降的趋势,2012年到2014年逐年上升,2015年达到峰值,2016年回落到均值状态。

  从江苏省的情况来看,南京、苏州作为江苏省最大的两个城市,总指标综合得分、规模综合得分、功能综合得分全国均较为靠前,苏州作为非省会城市表现突出,规模与功能综合得分高于南京,产业综合得分南京更具优势;时间维度上,2012—2016年,苏州有四年总指标得分领先,南京只在2015年相较于苏州有微弱优势。这反映出南京作为省会城市、中心城市,首位度有待提高的问题。加快提升城市首位度,服务辐射带动全省和周边地区发展,这既是南京自身发展的需要,也是南京作为东部地区重要中心城市和长三角特大城市应当担负的责任。

  张为付表示,在南京财经大学第三次党代会召开之际,《全国省会城市首位度发展报告》顺利发布既是为学校第三次党代会献礼,也是首次对我国省会城市首位度发展进行科学、全面的研究,以期清晰、直观地呈现未来我国省会城市首位度发展演变,致力为区域经济发展政策制定提供参考。今后课题组将持续研究我国省会城市首位度,并发布《中国省会城市首位度发展报告》,以期清晰、直观地呈现未来我国省会城市首位度发展演变,为区域经济发展政策的制定提供参考。

  会上,南京大学出版社副总编辑薛志红与江苏现代服务业研究院院长宣烨签署了成果独家授权出版协议。

作者简介

姓名:王广禄 顾高菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们