首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
满怀激动和喜悦之情,上海各界热烈庆贺十九大召开谈体会表心声—— 不忘初心牢记使命,站上新起点
2017年10月19日 11:07 来源:解放日报 作者: 字号
2017年10月19日 11:07
来源:解放日报 作者:
关键词:初心;使命;新时代;中国特色社会主义;党员

内容摘要:在西成居民区党建服务站,新老党员汇聚一堂,聚精会神地收看直播。

关键词:初心;使命;新时代;中国特色社会主义;党员

作者简介:

  ■解放日报记者集体采写

  京城飞鸿,浦江潮涌。

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命的中国共产党,又一次站在新的历史起点。

  浦江两岸,上海200多万党员和全市人民满怀激动和喜悦之情,热烈庆贺党的十九大胜利召开。

  昨天上午,上海市委、市人大、市政府、市政协机关的党员干部纷纷通过各种形式,收听收看党的十九大开幕现场直播。习近平总书记所作的报告令大家群情振奋、备受鼓舞。

  大家一致认为,报告立足历史发展、当今世界和当代中国,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出了实现新目标、迈向新征程的基本方略,在中华民族伟大复兴征程上竖起一座新的历史丰碑。

  报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史起点上决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大战略意义,也对上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者具有重要指导意义。

  大家表示,要全面贯彻好党的十九大精神,认真学习和深刻领会习近平总书记的报告,以党的十九大精神和总书记的报告为引领,指导推进上海各项工作再上新台阶,以更大的责任担当,发挥好上海作为国家经济中心城市应有的作用,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

  勿忘共产党人初心和使命

  “不忘初心,牢记使命”——昨天上午9时,驻守在东方明珠塔下的浦东公安分局特种机动队当班车长王彦智通过网络观看十九大开幕直播,大会的主题让他想起自己入职的愿望——“尽自己的力量让周围的人更加平安幸福——这是我的中国梦,现在我正在努力实现这个梦想。无论我走多远,始终不能忘记初心,不能偏离方向。”

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在报告中提出的“中国共产党人的初心”,让上海的党员们激动不已——中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  “在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新起点上,这样的提法可谓拨云见日,提纲契领,让我们更加明确和坚定了未来奋斗的方向和目标。”上海党员干部群众一致表示,纵观历史,中国共产党的诞生和发展壮大,与人民群众的需求和支持分不开,无论在什么时代,全党同志要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  闵行区委书记朱芝松表示:“十九大报告指明了今后一个时期党带领全国各族人民奋力拼搏、努力实现的目标任务,描绘出了未来发展的宏伟蓝图,不仅让全国各族人民有满满的获得感、成就感、自豪感,而且激发了大家对更美好生活的向往和更辉煌前景的期待,让大家对实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’更加有信心、有底气、有方向、有干劲。”

  不少党员表示,要立足平凡追求崇高,牢记自己的初心和使命。在北外滩瑞丰国际大厦,许多年轻白领纷纷来到提篮桥街道党员服务中心,收看十九大开幕电视转播。上海雷允上北区药业股份有限公司党员刘佳琳说,报告让自己心潮澎湃、豪情满怀:“虽然我只是一名普通党员,也要严格要求自己,主动思考,不断创新工作方法,不断攻克技术难题。”

  行百里者半九十。“总书记在报告中提到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”奉贤区柘林镇党委书记鲁瑛作为一名基层党组织负责人,聆听报告的过程中感到一种强烈的责任感:“报告提出了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们呈现了美好蓝图,但这个过程绝不是天然发生的,而是要依靠每个人踏实努力的奋斗,这个过程中党员理所应当要站在前列,为群众谋福祉。”

  “办好中国的事情,关键在党。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”不少党员表示,我们党正在深入推进党的建设,这是一项新的伟大工程,对实现伟大梦想有决定性作用。上海新旭富企业发展有限公司党员杜玮敏是一名“两新”党组织的党务工作者,在她看来,引领年轻白领心向着党、向着祖国,“关键还是党员自身素质要过硬。”

  上海市纪委机关干部表示,过去五年,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,在包括全面从严治党等方面提出了一系列富有创见的治国理政新理念新思想新战略,得到了人民群众的衷心爱戴和拥护。“全面从严治党永远在路上。”大家一致认为,作为党内监督的专责机关,更加要清醒认识到党面对的风险和挑战,把全面从严治党的“严”字长期坚持下去,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力打造海晏河清的党风政风和民风。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们