首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“一带一路”水战略联盟在南京成立
2017年06月18日 19:23 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,第三届中国“走出去”协同网络国际论坛在河海大学举行。与会代表围绕“一带一路、海外中国、协同江苏、澜湄合作”的主题,深入探讨中国企业国际化过程中存在的实践与理论问题,为中国“走出去”建言献策。该联盟旨在凝聚各方力量和资源,围绕“一带一路”建设搭建交流合作平台,开展人才培养、科技服务、咨政建言、信息沟通等工作,从而实现政、产、学、研、金、文抱团出“海”,在政治、经济、文化、科研、教育等方面的协同创新。论坛由河海大学、中国安全与发展研究会、江苏省哲学社会科学界联合会、管理学学会国际联盟和东亚管理学学会国际联盟主办。

关键词:河海大学;协同;人才培养;沿线国家;合作;中国;基础设施;国际联盟;论坛;出去

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,第三届中国“走出去”协同网络国际论坛在河海大学举行。来自十多个国家的学者以及来自中国社会各界的代表200余人参会。与会代表围绕“一带一路、海外中国、协同江苏、澜湄合作”的主题,深入探讨中国企业国际化过程中存在的实践与理论问题,为中国“走出去”建言献策。

  与会专家表示,在“一带一路”的战略大局中,企业应尽快融入“一带一路”,共享发展机遇;政府则要搭建平台,强化服务,帮助企业更好地整合资源。企业在走出去的过程中,不仅要不断调整文化适应力,增强自身的软实力,还应与高校在人才培养、合作研究等方面协同合作。只有这样,在中国“走出去”的网络中,才能够涌现更多的协同和创新,从而在“一带一路”画卷中,绘出更美好的风景。

  论坛发起成立了“一带一路”水战略联盟。该联盟旨在凝聚各方力量和资源,围绕“一带一路”建设搭建交流合作平台,开展人才培养、科技服务、咨政建言、信息沟通等工作,从而实现政、产、学、研、金、文抱团出“海”,在政治、经济、文化、科研、教育等方面的协同创新,为我国水利水电、能源、交通等基础设施行业走出去的国家战略服务,实现“一带一路”沿线国家的合作共赢。

  论坛上,河海大学原校长、“一带一路”水战略联盟理事长张长宽宣读了“一带一路”水战略联盟《河海宣言》。该宣言指出,为了在联盟各成员之间营造互信互助的良好氛围,确保联盟获得健康持续发展的动力和活力,联盟成员将积极服务“一带一路”沿线国家基础设施互联互通;为国内外涉“一带一路”政府、科研院所、企业等搭建信息、资源、成果共享的国际交流和科研合作平台;不断加强在人才培养方面的合作与交流,支持沿线各国人才发展;结合“一带一路”沿线国家的重大科技需求,共同推进高水平科学研究,促进先进技术转移和成果转化,并建立“一带一路”水战略联盟智库,为沿线国家和地区的经济社会发展贡献智慧力量。

  论坛由河海大学、中国安全与发展研究会、江苏省哲学社会科学界联合会、管理学学会国际联盟和东亚管理学学会国际联盟主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们