首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究 ----2016年度国家社会科学基金重大项目开题报告会在上海召开
2016年12月21日 17:56 来源:中国社会科学网 作者:查建国 张君荣 字号

内容摘要:12月 17日,由上海交通大学文科建设处主办的“2016年度国家社会科学基金重大项目《共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究》开题报告会”研讨会在上海交通大学召开。新型城乡土地制度体系构建新型城乡土地制度体系的构建,是落实“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标的关键环节,是“补齐”全面建成小康社会农村、农业“短板”的重要内容。1、“2016年度国家社会科学基金重大项目《共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究》开题报告会”研讨会现场(本网记者查建国/摄).6、“2016年度国家社会科学基金重大项目《共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究》”项目首席专家顾海英教授汇报课题研究内容、研究计划等。

关键词:土地制度;城乡;教授;研究;查建国;共享;上海交通大学;权能;理念;农村

作者简介:

   

    “2016年度国家社会科学基金重大项目《共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究》开题报告会”研讨会现场(本网记者 查建国/摄)

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 张君荣)12月17日,由上海交通大学文科建设处主办的“2016年度国家社会科学基金重大项目《共享发展理念下的我国新型城乡土地制度体系构建研究》开题报告会”研讨会在上海交通大学召开。

  上海交通大学党委常委组织部部长顾锋教授、上海哲学社会科学规划办国家项目管理负责人董卫国、上海交通大学文科建设处处长吴建南教授致辞。上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授主持开题会。

  顾锋指出,在我国新型城乡土地制度条件下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁实行和国有土地同等入市,同权同价,这意味着改革现行土地制度,开放土地市场,已经成为当今深化十分重要的命题。在我国经济发展新常态下,推进新型城镇化,实现全面小康社会的背景下,宏观而又细致地对我国城乡土地制度,进行整体的审视。既直面土地,破解我国城乡二元土地制度问题,也构建了共享发展理念下的新型城乡土地制度体系,其理论创新意义十分巨大。

  董卫国表示,希望本项目在推进过程中能带出一支研究队伍,形成一种协同合力,充分利用好重大项目的平台,形成一个人才规划,吸引更多校内外这方面的权威专家参与这个项目,推动上海交通大学这方面的研究上新台阶。

  吴建南首先对北京、广东、江苏、陕西及上海这一领域专家莅临指导本项目表示感谢,对顾海英教授及项目组的成员参与实地考察、分析总结、理论研究独具匠心的精神表示崇敬,表示将全力支持和提供帮助该项目。

  开题会首先听取了顾海英教授汇报课题研究内容、研究计划等。农业部农村经济研究中心主任宋洪远研究员担任专家组组长主持了开题专家组评议会。

  上海市人民政府发展研究中心党组书记、主任肖林研究员,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山,上海交通大学人文学院院长杨庆存教授,华南农业大学经济管理学院教授、教育部长江特聘罗必良教授,南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授,中国农业科学院农业经济与发展研究所蒋和平教授,西北农林科技大学校长助理、经济管理学院霍学喜教授,上海交通大学文科建设处副处长谈毅出席开题会。专家组成员围绕课题内容进行评述并就课题的主题进行了研讨和学术交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们