首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
重视传播手段建设和创新 推进融合发展切实提高新闻舆论“四力” ——访复旦大学新闻学院教授胡春阳
2018年04月19日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
关键词:传播;媒体;舆论;中国特色社会主义;议题

内容摘要:在学者看来,新时代新闻舆论工作者尤其是主流媒体要高度重视传播手段建设和创新,与党和人民同呼吸,学习宣传阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响主旋律、传播正能量。主动设置议题积极引导舆论中国社会科学网:媒体特别是主流媒体应该与党和人民同呼吸,与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声。重视传播手段建设和创新中国社会科学网:新时代,要高度重视传播手段建设和创新,请结合新闻舆论传播现状,谈一谈重视传播手段建设的内容和意义。第四,主力媒体自顾自完成宣传任务已经无法满足今天的传播局势,主流媒体必须对重大议题(宣传正向理念与驳斥谬见)形成合力,构成传播矩阵。

关键词:传播;媒体;舆论;中国特色社会主义;议题

作者简介:

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策。党的十九大报告强调,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。在学者看来,新时代新闻舆论工作者尤其是主流媒体要高度重视传播手段建设和创新,与党和人民同呼吸,学习宣传阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响主旋律、传播正能量。新时代主流媒体应着重宣传报道哪些问题?应该如何提高新闻舆论“四力”?围绕这一话题,记者采访了复旦大学新闻学院教授胡春阳。

  主动设置议题积极引导舆论

  中国社会科学网:媒体特别是主流媒体应该与党和人民同呼吸,与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声。在中国特色社会主义新时代,主流媒体应唱响主旋律,传播正能量,在你看来,新时代主流媒体应着重宣传报道哪些问题?

  胡春阳:我国主流媒体作为党和人民的喉舌,唱响主旋律、传播正能量不言而喻,是媒体使命与业务的题中之义。问题不是唱不唱主旋律,而是怎样唱。时代议题的转变以及媒介技术的革新对主流媒体的报道内容和报道方式产生了重大影响,也为主流媒体再次站在舆论引导的前沿阵地、促进社会治理提供了空前机遇。

  党的十八大以来尤其是十九大更是强调社会治理的共治、共建、共享,只有人民更为主动地、全面、深刻地理解党的社会治理理念、政策与行动,才可能“共”。从这种意义上来说,主流媒体在报道党的理念、政策与行动时,旧有的单方面灌输与唱独角戏式的报道内容与形式就要改变。

  首先,把政策宣传落地在民众福利改善与权益保护中,紧扣当下人民群众关注的议题,主动设置议题、引导舆论。

  其次,对民众的解读误区做精准答疑解惑,用深入细致、生动活泼的分析为民众提供指导。如常与粉丝互动调侃的“侠客岛”,树立了新时代严肃活泼的党媒风格。今天,民众的知识水平、信息获知渠道与解码能力大大提升,单面灌输式的宣传不但毫无功效,还适得其反,新闻报道实践已经提醒主流媒体在这方面存在的问题。

  总之,信息时代,信息数量过于庞大,数字世界的伪装和扮演,虚假信息与捏造信息,劣币更容易驱逐良币,信息传播的真实性与快速性的矛盾,信息茧房的作用,这些都影响新闻宣传效果。媒体商业模式产生的过度娱乐化、商业化危机正在危害公共利益。这给主流媒体带来了巨大机遇,把坚持党的主张宣传与民众的伟大实践结合起来,既不高高在上教化民众,也不在压力面前随波逐流。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们