首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
第二届“宋云彬古籍整理奖”颁奖典礼举行
2019年10月21日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2019年10月21日 11:32
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

颁奖典礼嘉宾、获奖者合影。中华书局/供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)10月20日,中华书局、海宁市档案馆承办的第二届“宋云彬古籍整理奖”颁奖典礼在宋云彬先生的故乡浙江海宁举行,这是“宋云彬古籍整理出版基金”对卓有成绩的古籍整理者及古籍整理编辑的再次表彰。

  宋云彬(1897—1979),浙江海宁人。著名爱国民主人士、文史学家、编辑家。1958年调入北京中华书局,参与“二十四史”点校及编辑出版工作,是点校本《史记》的主要参与者之一和责任编辑,并独立承担了《后汉书》点校,参与了《晋书》和《南齐书》《梁书》《陈书》的编辑工作,被誉为点校本“二十四史”责任编辑第一人。

  “宋云彬古籍整理奖”是国内第一个民间筹资创立的古籍整理出版基金奖项,为宋云彬后人将宋云彬毕生收藏书画拍卖所得设立“宋云彬古籍整理出版基金”颁发。该奖项每两年一届,旨在纪念宋云彬先生,继承和发扬其精神,对古籍整理出版优秀成果和编辑人员进行奖励。

  第二届“宋云彬古籍整理奖”评选于2018年7月启动。由复旦大学教授葛兆光担任主席,包伟民、程章灿、杜泽逊、高克勤、宫晓卫、顾青、姜小青、刘石、刘玉才、刘跃进、孟彦弘、王锷、吴振武、赵生群等知名学者、出版人参与评选。

  颁奖典礼上,海宁市委副书记、政法委书记王建坤,宋云彬之孙、宋云彬古籍整理基金理事会副理事长宋京其,宋云彬古籍整理基金理事会常务副理事长徐俊,第二届宋云彬古籍整理奖评审会主席葛兆光致辞。

 

  第二届宋云彬古籍整理奖名单

  宋云彬古籍整理奖·图书奖(3种)

  1.《李太白全集校注》(郁贤皓 校注,凤凰出版社)

  获奖理由:以极为认真审慎的态度,通过实证研究的方法,对李白全部诗文重新整理、编集并进行校勘、注释、评笺,从而为学术界提供一种全新李白诗文校注本,堪称二十世纪李白研究的最新总结。

  2.《敦煌经部文献合集》(张涌泉 主编、审订,中华书局)

  获奖理由:校订工作严谨认真,不但纠正了写卷本身的传抄之讹以及后人的录校之误,同时校订工作融入了作者自己的许多研究心得,代表了当前敦煌文献整理研究的最高学术水准。

  3.《肇域志》(谭其骧 王文楚 朱惠荣 点校,上海古籍出版社)

  获奖理由:整理本校勘精详,采用全式标点,施加专名线,甫一出版,即得到学界广泛肯定。该书在顾炎武研究、历史地理学研究、清代学术研究等领域均发挥了巨大推动作用。

  宋云彬古籍整理奖·编辑奖(1人)

  获奖者:周绚隆(人民文学出版社)

  获奖理由:坚守人民文学出版社古籍出版的优良传统,并考虑时代要求,带领人民文学出版社古典文学编辑部,制定了以集部文献为主,侧重元明清三代的出版方向;同时提出古籍“深度整理”的思路,通过与学术界共同努力,快速推出了一批优质的古籍整理类图书,形成了集中有力的产品线,出版界赞为“异军突起,特色鲜明”。

  宋云彬古籍整理青年奖·图书奖(1部)

  获奖图书:《七十二家集题辞笺注》(王京州 笺注,上海古籍出版社)

  获奖理由:本书一方面广征博引,为各篇题辞做了详赡的笺注;另一方面比较了张燮与张溥二家题辞旨趣之异同,以知人论世的方式,还原了张燮题辞在文学批评史上的价值,创获甚丰。

  宋云彬古籍整理青年奖·编辑奖(1人)

  获奖者:顾莉丹(上海古籍出版社)

  获奖理由:坚持专业与出版相结合,专心细致审稿、积极开拓选题。参与责编的《商周青铜器铭文暨图像集成》《商周青铜器铭文暨图像集成续编》《唐兰全集》及“古汉字字形表系列五种”等图书多次荣获各种奖项。工作中精益求精,对书稿认真负责,不断磨练、提升编辑素养和专业能力,是青年古籍编辑中的佼佼者。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们