首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
创新设计传承东方美学文化 “解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛在常熟颁奖
2019年07月30日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 罗志红 字号
2019年07月30日 14:35
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 罗志红

内容摘要:7月29日,第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼在常熟举行。大赛以“解构榫卯 写意东方”为主题,鼓励创作者加深对传统经典结构的理解,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。

关键词:

作者简介:

  

7月29日,“解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼在江苏常熟举行。通讯员/供图  

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员罗志红)7月29日,“解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼在江苏常熟举行。本届大赛以“解构榫卯 写意东方”为主题,鼓励创作者加深对传统经典结构的理解,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。

  在比赛中,东南大学艺术学院瞿莹的《山石、山面》从279件参赛作品中脱颖而出,夺得金奖,台湾南华大学洪诗敏的《无我-Anatta-》获得银奖,香港理工大学宋涛的《竹林(落地灯)》获得铜奖。另有29件创意作品分获优选奖、人气潜力奖、团体奖、指导老师奖、优秀奖,118件作品获入围奖。

  据介绍,黄公望两岸文创设计大赛的影响力逐年提升。参赛高校和作品由首届35所高校124件作品到第二届倍增到63所高校248件作品,到本次第三届大赛,汇聚了大陆及港澳台地区75所高校279件作品参赛。

  第三届黄公望两岸文创设计大赛自2018年11月9日启动,短短几个月,高校师生热烈响应,参赛学校之广,参赛作品之多,较上两届都有了更进一步的提升。2019年7月15日,首届台湾大学生常熟实习营在常熟东方红木家俱艺术馆开营,来自台湾大学等9所高校的15名大学生将在常熟开展为期一个月的实习。其中10名台湾大学生来到东方红木家俱有限公司,跟着木雕师傅学习红木家具及工艺品的浅刻、浮雕、镂雕传统工艺技法,体验匠心设计制作,并一起制作此次两岸文创设计大赛团体奖作品《美好食光》,共同将文创设计作品落地转化为产品。除了上岗实习之外,台湾大学生还将参加技能大师讲座、高校师生研讨、参观交流、企业营销实习等多样化体验式活动。

 

东南大学艺术学院瞿莹的《山石、山面》获金奖 通讯员/供图

与会者观看参赛作品展 通讯员/供图

  

作者简介

姓名:王广禄 罗志红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们