首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
与祖国发展同呼吸共命运 “陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展
2019年05月21日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
2019年05月21日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”会议现场 本网记者 仝薇/摄  

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)5月20日,“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展。陈毅元帅长子陈昊苏、女儿丛军,复旦大学党委书记焦扬,上海市委党史研究室主任徐建刚,中共上海市杨浦区委书记李跃旗、副书记邓小东,中共上海市杨浦区委常委、宣传部长刘东昌,中共上海市杨浦区副区长尼冰,上海市新四军历史研究会秘书长颜宁等出席开展仪式。焦扬代表主办方致辞,陈昊苏代表陈毅元帅家属致辞。复旦大学党委副书记刘承功主持开展仪式。焦扬、陈昊苏、丛军、李跃旗共同为展览揭幕。同日下午,复旦大学还举办了“陈毅元帅与上海解放70周年”研讨会。

  焦扬表示,陈毅元帅与上海、与复旦大学均有不解之缘。自2017年10月起,陈毅元帅家属分批向复旦大学图书馆捐赠元帅生前收藏和使用的中外文图书、相册等珍贵文献资料。为此,复旦大学图书馆专门建立了“陈毅元帅藏书与文献研究中心”,开展整理并进行相关研究。陈毅元帅与上海的深厚情谊在复旦大学得以延续。未来复旦大学还会与相关单位进行合作,深入发掘和研究这些珍贵史料,以期充分发挥史料的学术价值及教育价值。此外,作为一所具有光荣革命传统的高校,复旦大学还将继续传承和弘扬好老一辈革命家的伟大精神,努力培养社会主义建设者和接班人,进一步发挥复旦大学在推进改革开放事业中的重要作用,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

  陈昊苏专门为此次展览的举办作诗两首,表达了自己对于年青一代不忘初心、牢记使命,学习革命的崇高精神的诚挚鼓励和殷切希望。他表示,新中国成立以来,在政治、经济、文化建设等方面均取得巨大成就,这是一代又一代中国人接力奋斗创造的成果。革命先辈的伟大事迹今后也仍会成为鼓舞我们实现中华民族伟大复兴梦想的不竭精神动力。

  此次展览是由复旦大学与杨浦区委共同举办的庆祝上海解放70周年和中华人民共和国成立70周年的重要活动。展览精心收集各种资料,挑选大量珍贵图片,分为“解放与接管”“改造与奠基”“建设与腾飞”“缅怀与纪念”“毅公与复旦”等五大部分,以弘扬陈毅元帅等老一辈革命家的奉献精神和崇高风范、讴歌新中国和上海建设伟大成就为主线,展现了陈毅元帅这位无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家在上海的革命历程和他与这座城市的不解之缘,也展示了上海解放以来各项事业取得的巨大成就。

  据悉,展览得到了上海市历史博物馆、上海市档案馆、上海市地方志办公室等单位的特别支持,将于5月20日至6月19日期间在复旦大学公开展出。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们