首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
曲阜师大筹建中国教师博物馆
2019年02月14日 10:02 来源:大众日报 作者:孟一 吕光社 李文振 字号
2019年02月14日 10:02
来源:大众日报 作者:孟一 吕光社 李文振
关键词:中国教师;博物馆;展厅;曲阜师范大学;中国

内容摘要:中国教师博物馆临时展厅举办首批文物展,吸引社会各界人士参观。(资料图)本报曲阜讯2月11日,在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上,曲阜师范大学策划建设“中国教师博物馆”,被作为“善谋”的典型,受到点赞。

关键词:中国教师;博物馆;展厅;曲阜师范大学;中国

作者简介:

  □记者 孟一 吕光社 通讯员 李文振

  大众日报曲阜讯 2月11日,在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上,曲阜师范大学策划建设“中国教师博物馆”,被作为“善谋”的典型,受到点赞。

  从2016年底谋划,到2018年4月举行中国教师博物馆理念展示暨专家论证,再到2018年10月28日中国教师博物馆临时展厅首次对公众开放,中华民族尊师重教的历史厚度、人文深度和时代温度得到集中呈现。

  走进临时展厅,唐代的文宣公府藏古琴,明代科举的殿试状元卷,从清末民初到新中国不同时期的教材教具……一系列文物与史料,勾勒着教育发展的源远流长、变迁演进;鲁迅先生的任教聘书、陶行知先生的信札印章、“时代楷模”黄大年教授的工作手稿……一份份实物与图文,彰显着名师大家的风采。

  “‘为国弘文’是中国教师博物馆的办馆宗旨,‘为国’代表高的站位,‘弘文’代表大的格局,为国弘文是响应习近平总书记大力弘扬中华优秀传统文化的号召,发挥孔子家乡大学独特的优势,担当文化和教育的使命,为建设文化和教育强国作出应有的贡献。”曲阜师范大学校长张洪海介绍,中国教师博物馆占地60余亩、建筑面积2万平方米,包含主题区、专题区、临展区、名师堂、群像馆、研修院等在内的“三区一堂一馆一院”主体建筑已经完成规划设计,并将和新校区一起同步开工建设。

作者简介

姓名:孟一 吕光社 李文振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们