首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
立于时代潮头 智助龙江全面振兴 黑龙江省社科院召开学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会
2016年05月27日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 耿雪 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州耿雪曾江)5月 24日,黑龙江省社会科学院党委中心组召开“学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会”,以讲话精神指导新型智库建设,智助龙江全面振兴。黑龙江省社科院党委书记谢宝禄、院长朱宇、党委副书记战继发、副院长王爱丽等与会院领导和专家学者围绕学习贯彻总书记重要讲话精神撰写了20余篇理论文章,并分别做了“加快建设新型智库,助力龙江全面振兴”“正确把握哲学社会科学人才培养的方向”“增强理论自信。要以创新科研管理机制、人才培养机制、智力报偿机制为突破口,实施哲学社会科学创新工程,推进知识创新、理论创新、研究方法创新、体制创新,推进学术评价标准、成果评价体系、推介转化机制创新,破除制约创新的制度机制瓶颈,激发内生动力。

关键词:哲学社会科学;重要讲话;创新;黑龙江省社科院;研究;人才培养;振兴;讲话精神;黑龙江省社会科学院党委中心组;学术

作者简介:

座谈会现场 图片由黑龙江省社科院提供

    中国社会科学网讯(记者赵徐州 耿雪 曾江)5月24日,黑龙江省社会科学院党委中心组召开“学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会”,以讲话精神指导新型智库建设,智助龙江全面振兴。黑龙江省社科院党委班子成员、专家学者50余人参加会议。

  黑龙江省社科院党委书记谢宝禄、院长朱宇、党委副书记战继发、副院长王爱丽等与会院领导和专家学者围绕学习贯彻总书记重要讲话精神撰写了20余篇理论文章,并分别做了“加快建设新型智库,助力龙江全面振兴”“正确把握哲学社会科学人才培养的方向”“增强理论自信,彰显马克思主义强大生命力”等主题发言。大家认为,总书记的重要讲话深刻阐释了哲学社会科学在人类进步过程中的历史地位和重大作用,全面阐述了新形势下做好哲学社会科学工作的指导思想、目标要求、重要举措和根本保证,系统阐明了事关哲学社会科学性质、方向和前途的一系列重大原则问题和根本性问题,为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。

  大家表示,要深刻认识中国哲学社会科学的根本属性,始终以马克思主义为指导,坚持正确政治方向、价值取向、学术导向;深刻认识繁荣发展哲学社会科学的极端重要性和加快构建中国特色哲学社会科学的重要任务,深刻认识立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,深刻认识体现继承性民族性、体现原创性时代性、体现系统性专业性的要求。以“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的责任担当,切实肩负起为党和人民述学立论、建言献策的光荣使命。

  大家认为,要准确把握实施哲学社会科学创新工程,着力搭建哲学社会科学创新发展平台,加快中国特色新型智库建设。要紧密结合龙江改革发展的实践,在深入研究龙江全面振兴中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,为龙江发展提供理论和智力支持。要着力构建对俄研究、历史文化研究、区域经济研究等具有专业优势和地方特色的学科体系、学术体系,构建龙江问题研究的话语体系。要以创新科研管理机制、人才培养机制、智力报偿机制为突破口,实施哲学社会科学创新工程,推进知识创新、理论创新、研究方法创新、体制创新,推进学术评价标准、成果评价体系、推介转化机制创新,破除制约创新的制度机制瓶颈,激发内生动力。要谋划组建一批在国内外、省内外具有较大影响力的协同创新高端智库联盟和研究机构,实现协同创新,智助龙江全面振兴。

座谈会现场 图片由黑龙江省社科院提供

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们