首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 通知公告
关于征集金长城研究文献的启事
2021年06月23日 16:36 来源:金长城博物馆文献征集办公室 作者: 字号
2021年06月23日 16:36
来源:金长城博物馆文献征集办公室 作者:

内容摘要:为收珍聚宝,拣金拾贝,集中收藏、展示、光大金长城研究成果,彰显专家学者的治学精神,金长城博物馆决定征集金长城研究文献。

关键词:

作者简介:

  公元1115年,金太祖完颜旻在今黑龙江阿城南建都。1121年为了抵御蒙古铁骑,开始修建界壕(金长城)73年,1232年,蒙古军围汴京,金哀宗逃迁蔡州(今河南汝南)。1234年,蒙古与南宋联军灭金。金自太祖称帝,传十帝,凡一百二十年。

  金代早已过去了,但金长城仍诉说着那金戈铁马的岁月。

  金长城,也称金边堡、金界壕,位于今内蒙东部的大草原、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古西部的阴山脚下西延至黄河河套,五省一自治区境内,全长4000多公里,是仅次于万里长城的古军事防御工程,由壕、墙、马面、戍堡、关城五部分组成。明昌五年(1194年)开始修筑,承安三年(1198年)筑成。

  “平畴草野起边城,北拒雄藩铁骑兵。豪城戍堡今犹在,一览无余塞上风。”金长城现仍存数百公里,横亘于千里草原之上,向远方延伸至高山脚下草原深处,隐没于薄雾白云之中。残断遗址,无穷奥秘。多年来,无数专家学者钩深致远,探赜索隐,在金长城研究上留下了深深的足迹。有皇皇巨著、浩浩鸿文,也有蹊径别裁、洞天精论。为收珍聚宝,拣金拾贝,集中收藏、展示、光大金长城研究成果,彰显专家学者的治学精神,金长城博物馆决定征集金长城研究文献。

  一、征集范围

  国内外社科研究机构,国内外金长城研究专家和爱好者。

 

  二、征集内容

  (一)金长城研究公开出版的专著、译著。

  (二)金长城研究公开发表的论文、译文。

  (三)金长城研究权威专家的笔记、手稿、图片。

  (四)金长城遗址和研究的有关图片。

  (五)金长城研究专家的事迹。

  (六)金长城研究爱好者的趣事。

  (七)金长城题材公开出版、发表的文艺作品。

 

  三、征集时间

  长期(2021.06.—2022.05.先将征集到的文献展出一部分)

 

  四、征集待遇

  (一)对征集到的文献建立专门档案,并设专柜展出。

  (二)对提供文献者颁发收藏证书和荣誉证书。

  (三)对提供文献的离世者,制作小雕像,以示纪念。

 

  金长城博物馆文献征集办公室

  联系人:金愚 电话:0452-2333119 15845745666

  地址:齐齐哈尔市中华路1号 齐齐哈尔金长城博物馆

  邮编:161006 信箱:jccbwg@163.com

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们