首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 东北学人
辽宁有很大供给潜力可持续释放
2017年04月18日 16:12 来源:辽宁日报 作者:高慧斌 字号

内容摘要:辽宁该如何深入推进供给侧结构性改革?从供给增长模式看,无论是要素供给效率的提升、生产方式的优化,还是新供给结构的形成与扩张,辽宁都有很大的供给潜力可持续释放,供给侧结构性改革的空间还很大。

关键词:供给;辽宁;释放;结构性;潜力

作者简介:

  学习贯彻落实总书记重要讲话精神 

  辽宁有很大供给潜力可持续释放——访经济学家滕泰

    核心提示

  辽宁该如何深入推进供给侧结构性改革?经济学家滕泰日前接受辽宁日报记者专访时认为,辽宁老工业基地积极推进供给侧结构性改革,目前已经取得一些进展。辽宁装备制造业体量很大,但附加值却比较低。在转型过程中,应重视为硬产业附加更多的软价值。可从放松行政性供给约束和解除要素供给抑制着手降成本。在发挥本地优势的基础上,关键应通过深化体制机制改革、优化企业发展环境,助推企业转型升级。补短板需要打通从老产业向新兴产业转移的要素市场。从供给增长模式看,无论是要素供给效率的提升、生产方式的优化,还是新供给结构的形成与扩张,辽宁都有很大的供给潜力可持续释放,供给侧结构性改革的空间还很大。

  仅仅把过剩产能老化企业关停限产还算不上供给升级

  辽宁日报:目前,学界对供给侧结构性改革高度关注,出现了不同的表述和解释。您如何评价一年来供给侧结构性改革的理论理解与实践执行情况?

  滕 泰:供给侧结构性改革从2016“破题之年”对理论和概念的探讨,到2017“深化之年”即将面对的“动奶酪”“啃硬骨头”,正逐渐走进深水区。与一年前相比,很多地方政府已经越来越深刻地认识到供给侧结构性改革的重大意义,但由于部分省市对供给侧结构性改革原理还缺乏深入理解,在落实和执行方面也存在一些应当注意的问题,比如在简政放权、放管结合、优化服务方面还有进一步改善的空间,某些省份在涉及服务业、文化产业等具体产业政策中规划过细,而在打造新供给、新动能的孵化环境方面还有待提高。

  我们对全国半数省份供给侧结构性改革方案的研究表明,个别省市由于缺乏厘清本地供给侧矛盾和推进改革决策的理论工具,将大量前期确定的改革措施甚至日常工作都纳入供给侧结构性改革方案,或照抄照搬中央文件,提不出有针对性的改革措施,甚至出现“新供给是个筐,什么都往里装”的情况。

  辽宁日报:供给结构老化会降低经济的内在增长动力,如何处理供给结构老化与供给结构升级的关系?如何处理培育新供给、新动能与推动老供给结构退出的关系?

  滕 泰:供给结构老化是造成各国经济衰退的主要原因,走出供给结构老化的最终办法就是供给结构升级引领消费升级,进而使经济重新焕发活力。但在供给结构升级过程中,新供给结构的产生可能会对老化供给有一定冲击。

  新供给结构形成与扩张的过程必然伴随着老化供给的退出。纯市场力量推动的先后顺序应该是,先有新供给的形成和扩张,再有供给成熟和供给老化的产能退出。培育新供给、新动能和去产能、去库存,要么是按照市场化的先后顺序,先有新供给再有老供给退出,要么至少是同向同步而行,合二为一,这才意味着供给升级见到了一定的成效。仅仅把过剩产能或老化产能的企业关停或限产,还算不上供给升级。当过剩产业的生产要素转移到新供给、新动能领域中,才能真正完成供给结构转型升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们