首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船及平潭水域出水瓷器展”在长春开展
2020年01月19日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 杨铭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览开幕式现场 主办方供图  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 杨铭)1月16日,伪满皇宫博物院与福州市博物馆联合推出的“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船及平潭水域出水瓷器展”在伪满皇宫博物院东厢房展厅对外开放。该展览是福州市博物馆在长春地区的首次公开展出,展期3个月,将持续至4月16日。

  平潭水下沉船遗址位于福州市平潭县屿头乡北侧五州群礁的中心——碗礁附近。沉船发现于2005年,同年中国水下文物考古队对该遗址进行了发掘,在海底沉船中发现了大量风格类似于清康熙年代的青花瓷器,由此推断“碗礁一号”沉船的沉没年代约在清康熙中期,即17世纪末或18世纪初。碗礁水域出水的文物具有相当高的历史价值、科学价值和艺术价值。它的发现对于古代海上丝绸之路的研究以及古代造船史、古陶瓷史等相关学科的研究具有十分重要的意义。

  据现场讲解员李冲介绍,景德镇作为中国陶瓷制造业集大成者,其悠久的制瓷历史、精湛的制瓷技艺享誉中外。早在宋元时期,景德镇瓷器就远销海外,明清时期达到鼎盛。时过境迁,当时远销海外的景德镇瓷器至今已成为中外博物馆主要的陈列品和收藏界追捧的对象,这些身藏博物馆和藏家手中精美的景德镇各个历史时期的瓷器无疑是幸运的。然而在浩瀚的大洋、幽深的海底中还有许多不为人知的瑰宝。福州平潭“碗礁一号”沉船出水瓷器,将为观众揭开这一段尘封的故事。

  福州市博物馆陈列部主任谢在华介绍说,此次展出的近70件瓷器是从17000件沉船出水瓷器中遴选出来的代表性瓷器,从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉,能一睹晚明和清代康熙时期景德镇制瓷业的风采。瓷器,尤物般精美,精在制瓷工匠卓越的技艺,美在绝妙意境的勾画,直击眼帘。正是对美好生活的向往,让商家们一路向南,不畏艰险与困难,这种从事远洋贸易的勇气与执着,依然是今天激励中华儿女在“一带一路”战略下走得更远更辉煌的不竭动力。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 杨铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们