首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
辽宁马鞍桥山遗址首次发掘工作结束 出土文物1000余件
2020年01月17日 09:04 来源:中国新闻网 作者:杨毅 韩宏 字号
关键词:文物考古;遗址;辽宁省文物考古研究院;研究院;马鞍

内容摘要:辽宁省文物考古研究院15日发布消息称,辽宁朝阳马鞍桥山遗址第一次发掘工作结束,通过发掘确认了该遗址是一处以新石器时代红山文化早期为主体的聚落址,发现了明确的不同类型的房址和灰坑等重要遗迹,出土大量陶、石、骨器等重要遗物。

关键词:文物考古;遗址;辽宁省文物考古研究院;研究院;马鞍

作者简介:

  中新网沈阳1月15日电 (杨毅韩宏)辽宁省文物考古研究院15日发布消息称,辽宁朝阳马鞍桥山遗址第一次发掘工作结束,通过发掘确认了该遗址是一处以新石器时代红山文化早期为主体的聚落址,发现了明确的不同类型的房址和灰坑等重要遗迹,出土大量陶、石、骨器等重要遗物,这些对于红山文化的研究提供一批崭新的研究材料。

  马鞍桥山遗址位于辽宁省朝阳市建平县太平庄镇石台沟村西南约800米的一道小山梁上,当地俗称“马鞍桥山”。遗址南距牛河梁遗址、西北距红山后遗址均约60千米。2019年辽宁省文物考古研究院对该遗址展开第一次发掘。

  此次发掘总面积1000平方米,发现房址8座,灰坑24个、灰沟1条。出土遗物主要为陶器、石器、骨器和贝器四类等,数量达1000余件。

  据辽宁省文物考古研究院副研究员樊圣英介绍,此次出土的陶器以夹砂红褐陶为主,夹砂黑褐陶次之。器形有筒形罐、钵、碗、杯、器盖等,纹饰非常丰富,有刻划之字纹、直线纹、旋涡纹、弦纹、篦点纹、篮纹、黑色彩绘平行线纹、红色彩绘等。石器以磨制为主,器形有斧、锛、刀、锤、锄、铲、耜、磨盘、磨棒、有孔石器等。此外还出土了大量细石核、石叶、刮削器、尖状器、钻等。

  辽宁省文物考古研究院方面称,马鞍桥山遗址是辽宁省首次发掘红山文化早期的大型聚落址,通过发掘确认了该遗址是一处以新石器时代红山文化早期为主体的聚落址,但是其中包含有早于红山文化时期的遗物,可见该遗址的内涵较丰富,年代延续较长,时间跨度较大。

  值得一提的是,在房址内还首次发现人骨被有意放置在房址内,人骨为二次捡骨葬,这种有别于像牛河梁遗址以积石冢方式埋葬的葬俗,对于进一步认识和探究红山文化提供了一个新的角度。

作者简介

姓名:杨毅 韩宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们