首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
吉林大学东北抗联研究中心揭牌
2019年11月12日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 赵徐州/摄  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)11月11日,吉林大学东北抗联研究中心揭牌仪式在长春举行。

  东北抗联是我党创建和领导的抗日武装,以杨靖宇、赵尚志、赵一曼等为代表的中国共产党人和广大抗联将士,在东北这片土地上,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦斗争,为了中华民族的独立和解放,英勇战斗、不畏牺牲,数万名抗联将士用鲜血和生命铸就了伟大的东北抗联精神。

  吉林大学副校长蔡立东教授主持会议开幕式。吉林大学校长张希院士,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中共吉林省委党史研究室主任穆占一教授,吉林省档案馆馆长杨川教授先后致辞。吉林大学东北抗联研究中心主任刘信君教授作工作汇报。会上还分别举行了中共吉林省委党史研究室与吉林大学、吉林省档案馆与吉林大学合作协议书签订仪式。

  张希表示,东北抗联精神同红船精神、八一精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是共产党人革命精神的重要组成部分。硝烟散尽、时代变迁,但东北抗联的功绩和精神将流芳百世、永垂不朽。作为党在东北地区亲手创建的一所全国重点综合性大学,吉林大学具有优良的红色基因和光荣的革命传统,始终与党和国家、民族的命运紧密相连,为东北振兴和社会主义现代化建设提供了有力的人才、智力和科技支撑。在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,揭牌成立东北抗联研究中心,是吉林大学贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的具体实践。希望中心不断深化对东北抗联历史、精神、文化的挖掘、研究、保护和传承,通过开展学术研究、承担科研项目、组织学术交流,弘扬东北抗联精神,探讨东北抗联精神的当代价值,将东北抗联精神薪火相承、代代相传,使中心建设成为具有代表性和示范性的社会科学研究基地。

  据刘信君介绍,随着东北三省一区东北抗联研究机构的纷纷成立,吉林大学于今年6月批准成立了“吉林大学东北抗联研究中心”。中心依托全国重点马院吉林大学马克思主义学院,并得到了学院的全力支持。目前,中心聚集了一支学术基础扎实、人员精干的学术团队,人数达20余人,其中博士生导师6名,教授3名,可谓力量雄厚。此外,中心还将聘请一批研究东北抗联的著名专家学者加盟,加强交流与合作。下一步,中心将攻坚克难、解决东北抗联研究中的重大争鸣问题,加强东北抗联档案文献资料的整理与研究。

  在大会主题发言阶段,中央党史和文献研究院第七研究部征集一处处长李树泉研究员,东北师范大学马克思主义学部原党委书记、吉林省东北抗联研究会会长程舒伟教授,中共吉林省委党史研究室副主任王宜田研究员,吉林省档案馆副馆长王放教授,吉林大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任王广义教授分别作了主题报告。

  当天下午,与会专家学者还进行了学术研讨。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们