首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
红山文化玉器见证中华五千年文明
2019年10月21日 15:32 来源:辽宁日报 作者:凌 鹤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 凌 鹤

  核心提示

  早在史前时期,在中华文明形成的过程中,辽宁就有举世瞩目的红山文化,经过几代考古人的辛勤工作,出土了许多精美的红山时期的文物,它们是辽宁丰厚文化底蕴的真实写照。中华民族爱玉和用玉的传统始于兴隆洼文化时期,距今已有8000余年的历史,并且延续至今,未曾中断,成为中国传统文化的核心内涵之一。在我国统一多民族国家形成和发展的进程中,玉器发挥了延续文明血脉、凝聚民族共识等重要作用,成为中华文化的象征之一。

  红山文化玉器展现 中华智慧和艺术创造力

  在中华五千年文明形成的早期发展阶段,玉器是贯通天地、沟通祖灵和神灵、彰显礼仪的核心物质载体;秦汉以后至明清,在我国统一多民族国家形成和发展的进程中,玉器发挥了延续文明血脉、凝聚民族共识等重要作用,成为中华文化的象征之一。

  也可以说,鉴于距今5300年至5000年左右,红山文明已正式形成,因此,红山文化玉器的成就亦可作为中华五千年文明形成的重要标志。

  中华民族爱玉和用玉的传统始于兴隆洼文化时期,距今已有8000余年的历史,并且延续至今,未曾中断,成为中国传统文化的核心内涵之一。

  牛河梁遗址分布范围达50平方公里,发现坛、庙、冢等祭祀和墓葬遗存,出土一批具有典型地域特征和时代风格的红山文化玉器,也使得红山文化玉器群最终得以科学确认,成为中国史前玉器发展史上第一个高峰期的代表。

  以牛河梁遗址科学考古发掘出土的红山文化玉器为参照,国内外博物馆早年征集、收藏的红山文化玉器的文化性质与年代得以确认,进一步丰富了对于红山文化玉器内涵的认识。

  由此可见,牛河梁遗址的发掘和成组玉器的出土,使得学术界广泛关注红山文化与辽西地区文明化进程的关系及其对中华五千年文明形成所发挥的作用。这也就是说,红山文化晚期,玉器的雕琢和使用能够深刻反映辽西地区史前社会的重要变革,也是中华五千年文明形成的重要标志。

  以上论述是著名考古学家、中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥的观点和研究成果。

  他认为,兴隆洼文化玉器是中国迄今所知年代最早的玉器,将我国雕琢和使用玉器的历史上推至距今8000年左右的新石器时代中期,开创了中国史前时期雕琢和使用玉器之先河。

  红山文化晚期,玉器的种类和数量显著增多,玉雕技术取得飞跃性进步。线切割技术始于兴隆洼文化,在红山文化晚期依旧流行,技法更加娴熟,不仅用于玉料的切割,在制作斜口筒形玉器、曲面牌饰等器类上广泛使用,展现出先民的勤劳智慧与创造力。

  同时,红山文化晚期的玉雕匠人掌握了锯片状切割技术,器体扁薄、形体较大的勾云形玉器、玉凤等均采用锯片状切割技术进行加工。

  红山文化考古出土的玉雕龙具有浓厚的地域特色,以数量多、水平高、意义重大为世人所知。中国现代著名考古学家苏秉琦曾题词查海文化遗址:“玉龙故乡,文明发端。”玉雕龙是红山文化玉器中最多的种类之一,也是红山文化玉器中四大主要类型,即马蹄形玉箍、勾云形玉佩、方圆形玉璧、以玉雕龙为主的动物形玉中最形象的一种。这类玉雕龙在牛河梁红山文化遗址及附近建平县出土较多。

  红山文化遗址于上世纪初在内蒙古发现,1954年被命名,但最重要考古发现则是在辽宁朝阳牛河梁遗址,其考古成果闻名于国内外。玉人、玉凤、玉龙等具有典型地域特征和时代风格的玉器群得到确认。红山文化成为研究辽西地区文明化进程和中华文明起源的重要内容之一。

  红山文化的动物形玉器 惟妙惟肖充满灵性

  “又见红山”展出石器、陶器、玉器等文物展品246件,其中,辽宁省博物馆、辽宁省文物考古研究院148件,外借展品98件(包含赤峰学院种子标本)。一级品40余件。展览中特别珍贵的文物有玉玦形猪龙、玉C形龙、玉勾云形器、玉斜口筒形器、玉人、玉凤等红山文化玉器,以及新发现的红山文化人物雕像。红山文化为世人所知的是其精美的玉器,本次展览集中了辽宁、内蒙古地区考古发掘出土的红山文化玉器精品,并辅以从南方的凌家滩文化,中原腹地河南三门峡市虢国墓地,到北方的黑龙江小南山等相关文化遗址及墓地出土的红山文化风格玉器,可谓南北红山文化玉器荟萃。

  红山文化的陶器分为生活用器和祭祀用器。生活用器主要有罐、钵、碗、盘等,以具有东北史前文化特色的压印纹夹砂器为主,少量的泥质红陶和彩陶器是受到中原和西部邻区陶器影响的结果。

  红山文化已发现30余件雕像,有泥塑和陶塑的,也有石雕和玉雕的,形体大小不等。他们是红山先民祭拜的对象,可能是他们崇拜的祖先、神或与神沟通的巫者形象。

  玉龙是红山文化最具代表性的玉器,主要有两种形制:一种躯体呈C形,头部似鹿,附长脊;另一种躯体呈玦形,头部似猪或熊。红山文化玉玦形龙的形制对商周时期颇有影响,在商代妇好墓和西周虢季墓中都出土了模仿红山文化风格制作的玉玦形龙。红山文化玉龙对后世的龙文化具有深远影响。

  红山文化东山嘴、草帽山和牛河梁的祭坛都位于遗址(群)南部,牛河梁、半拉山的庙宇遗址都在北部,构成北庙南坛的组合和布局。商代以后直到明清时期,都有祭祀建筑位于城市南部的布局特点,可见红山文化北庙南坛的布局方式被后世所传承,反映了红山文化对中华文明的重大影响力。

  红山文化的动物形玉器很多,有鸟、鸮、鳖、龟、鱼、蚕蛹、蝈蝈,等等,基本模仿动物本体,惟妙惟肖,气韵生动、充满灵性。它们都有穿孔,可以穿绳佩挂或用线缝缀于衣物上,那时的人们已有了审美意识。

  红山文化动物形玉器的雕琢工艺先进、寓意深刻,反映出先民善于细致观察生活,以自然为师的纯朴追求。

  考古学者认为,红山文化玉器以光素无纹者为多,纹饰主要有宽浅凹槽纹(又称瓦沟纹)、凸凹相间的宽弦纹、简单的阴刻纹和阳纹。红山文化玉器材质以透闪石为主,还有部分蛇纹石玉,多为黄绿色。关于玉料的产地,目前有岫岩满族自治县、内蒙古自治区、贝加尔湖等几种推测。

  红山文化所在的西辽河流域,是古文化的重要生长点,早在前红山文化时期,已进入“文明起步”阶段;其后有“与夏为伍”的强大方国,表明这一地区文化具有连续性,又在中华文明起源与形成过程中占有举足轻重的地位。

  辽西地区的兴隆洼文化(距今8200-7200年)和赵宝沟文化(距今7000-6400年)是红山文化的重要源头,在居住与埋葬习俗、陶器形制、玉器工艺和对祖先、龙的崇拜等方面,都对红山文化产生了重要影响。

  辽西地区的小河沿文化和夏家店下层文化的玉器和陶器都在一定程度上继承了红山文化的元素。大甸子遗址出土了多件红山文化时期的玉器,当时制作的玉器也明显具有红山文化风格。彩绘陶器上的兽面纹图案也承袭了红山文化玉器和彩陶的因素,并对商代青铜器上饕餮纹的形成有所影响。

作者简介

姓名:凌 鹤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们