首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
辽宁高校将可自主调整专业设置
2019年10月16日 08:34 来源:沈阳晚报 作者:丁宁 字号
关键词:省教育厅;专业设置;申报;辽宁省教育厅;高校

内容摘要:辽宁落实高校办学自主权,下放教师职称评审权等事项日前,辽宁省教育厅表示,今后辽宁高校可根据学校自身情况和辽宁省经济产业发展需要,自主设置新增专业和进行专业结构优化调整省教育厅不再组织审核高校申报的新增专业

关键词:省教育厅;专业设置;申报;辽宁省教育厅;高校

作者简介:

  辽宁落实高校办学自主权,下放教师职称评审权等事项

  日前,辽宁省教育厅表示,今后辽宁高校可根据学校自身情况和辽宁省经济产业发展需要,自主设置新增专业和进行专业结构优化调整,辽宁省教育厅不再组织对高校申报的新增专业审核,取消高校新增专业申报的限制条件。此项重大举措将对高校发展带来哪些影响?10月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了部分沈阳高校。

  省教育厅不再组织审核高校申报的新增专业

  辽宁省教育厅印发了系列文件,下放事项13项,取消事项10项,优化简化流程事项5项,实行分类管理事项2项。据了解,这30项事项涵盖高校人事管理、学位管理、专业设置、招生考试、对外合作等多个领域。通过深化“放管服”改革,辽宁省教育厅切实落实高校办学自主权,将省属高校绩效工资总量、组织实施公开招聘和人员交流调整等事项交由高校自主确定进行,使省教育厅对高校人事管理工作做到“零审批、零审核、零备案”,对标山东、广东等省份,做到在全国领先。从2020年起,辽宁省教育厅不再统一组织省成人本科生学士学位外语课程考试,由各学位授予单位自行组织,强化了学位授予单位的主体地位。

  特别值得一提的是,为促使学校办出特色,保证办学质量,高校可根据学校自身情况和辽宁省经济产业发展需要,自主设置新增专业和进行专业结构优化调整,辽宁省教育厅不再组织对高校申报的新增专业审核,取消高校新增专业申报的限制条件。同时,通过减少审批备案等环节,优化工作流程,让学校将更多的精力用于教书育人、治学理校。辽宁省教育厅全权委托大连外国语大学代表该厅开展志愿者、公派出国教师、中方院长、孔子学院夏令营的推荐、选拔、审核等工作;高校聘请外籍专家和教师,不再经过教育厅审核,由高校直接报送有关部门;高校成立自然科学和工程技术领域内的社会组织、扶贫救灾等公益慈善类社会组织,也不再经教育厅审核,由高校直接报送有关部门。

  高校盛赞此举更利于培养社会急需人才

  据悉,在学校教师职称评审权下放后,省教育厅将通过出台系列文件加强监管,保障高校职称评审质量,进一步压实高校办学主体责任,为高校营造良好的发展环境。沈阳医学院教务处长高松认为,省教育厅这一举措非常有利于高校转型发展。以往专业审批、备案过程较长,这次给高校自主调整专业设置的自主权,高校专业的设置将更加灵活,更有针对性,可以更有效地与社会需求对接,为社会培养出更需要的人才。同时,这一举措也更能检验高校培养人才的质量。

  “省教育厅这项举措有利于高校培养人才,目前我们正在对现有专业进行梳理,计划裁减部分不适应经济发展的专业。”沈阳农业大学教务处处长何剑斌说,专业设置要适应经济发展,不是专业越多越好,而是越精越好,要加强建设一流专业。(记者 丁宁)

作者简介

姓名:丁宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们