首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
经远舰遗址考古调查收官 清理出遗物标本500余件
2018年09月27日 11:32 来源:辽宁日报 作者:王华 字号
关键词:水下考古;国家文物局;海战;遗物;远舰

内容摘要:工作人员在装运遗物。水下经远舰字迹清晰可见。工作人员在包装遗物。出水的精致遗物。9月26日,大连庄河海域中日甲午海战经远舰遗址水下考古调查工作圆满收官。目前确定经远舰残存舰体全长约80米、宽12米经国家文物局批准,2018年7月至9月,由国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队

关键词:水下考古;国家文物局;海战;遗物;远舰

作者简介:

  9月26日,大连庄河海域中日甲午海战经远舰遗址水下考古调查工作圆满收官。目前确定经远舰残存舰体全长约80米、宽12米,在水下呈倒扣状态,军官舱等重要舱室及舱面武器可能被保存下来。水下考古清理出铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等各类遗物标本500余件,包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备,以及锉刀、扳手、旋柄等船载工具。

  经国家文物局批准,2018年7月至9月,由国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在大连庄河海域搜寻、发现并确认甲午海战北洋水师沉舰经远舰。经远舰1887年底作为致远舰僚舰入编北洋水师。1894年9月,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,经远舰受到4艘日舰围攻,全舰官兵英勇接战,直至最终沉没。

  特约记者 王华

作者简介

姓名:王华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们