首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
半拉山红山文化墓地研究又出新成果
2017年04月13日 16:57 来源:辽宁日报 作者:王敏娜 字号

内容摘要:墓地遗址航拍全景。为此,在古玉研究联合工作室对半拉山红山文化墓地出土的玉器进行观察和检测后,辽宁省文物考古研究所立即展开了对这批玉器的修复工作。

关键词:玉器;红山文化;墓地;半拉;红山先人

作者简介:

    半拉山红山文化墓地研究又出新成果 

  红山人使用的玉器原料来源于当地

  距今至少5045年 玉器加工技术与今相近 以神权为主出现军权

  核心提示

  今年1月10日,辽宁朝阳半拉山红山文化墓地入选2016年度中国六大考古新发现,辽宁日报用6个版面对此进行了专题报道。时隔3个月,记者再次来到辽宁省考古研究所,了解其研究进展。据考古所研究专家介绍,半拉山红山文化墓地的多学科研究工作一直在持续进行,且收获颇丰。目前,考古工作者不仅明确了该墓地的使用时间为距今5305年至5045年,而且还弄清了红山文化代表性器物玉环的加工工序,探明了半拉山红山文化玉料的来源,这些研究成果为沉寂已久的红山文化研究增添了新的素材和动力。

  明确墓地属于红山文化晚期的后期,持续使用近300年,先人食用小米等谷物

  4月8日,辽宁省文物考古研究所。

  虽然正值周六,但半拉山红山文化墓地考古工作人员还在忙着对发掘资料进行精细的梳理和研究。

  事实上,在半拉山红山文化墓地田野发掘工作结束之前,考古工作人员就已经开始了对出土文物的整理和研究工作。

  “我们在对半拉山红山文化墓地进行发掘时,就感觉到该遗址价值非同一般,所以发掘工作还没完全结束我们便对其进行资料的整理,为的是尽可能早地为学界研究提供第一手素材。”辽宁省文物考古研究所所长、研究员吴炎亮告诉记者,虽然大家都很疲惫,但看到他们的劳动成果——关于半拉山红山文化墓地的上万字发掘情况报告,心中充满了欣慰。令人欣喜的是,该发现还被今年《考古》杂志第2期收录。

  《考古》杂志是考古学界最为重要的期刊之一,半拉山红山文化墓地的发掘作为新发现被收录,无疑是对半拉山红山文化墓地发掘价值的一种认可。更重要的是,此次半拉山红山文化墓地发掘的简报,首次公开了半拉山红山文化墓地的一个重要研究成果——墓地的具体年代。

  在半拉山红山文化墓地发掘之初,考古工作人员只能根据墓地出土的一些典型器物,诸如颈部饰险纹带的陶质筒形器、器座、“塔”形器以及刻画“之”字纹陶质筒形罐等,在比对牛河梁等红山文化时期遗址的陶器分期后,工作人员初步判断该墓地应属于红山文化晚期。

  2015年7月,辽宁省文物考古研究所邀请了体质人类学研究专家,对半拉山红山文化墓地出土的古代人类骨骼进行样本提取,并将10余例一次葬但扰动情况少、保存比较好的骨骼标本,送往美国迈阿密的BETA实验室,进行碳十四测年。

  通过碳十四测年,考古工作者最终确定半拉山红山文化墓地埋葬人类年代距今5305年至5045年,也就是说该墓地持续使用了近300年。

  听到消息后,我国著名考古学家、辽宁省文物保护专家组组长郭大顺说:“这证明该墓地确实属于红山文化晚期,而且是晚期的后期墓葬,这与以往对红山文化的研究和分析相吻合,为红山文化研究提供了又一重要实证。”

  除了对墓地的使用年代有了定论,专家还对半拉山出土的人骨中的C、N 同位素比值进行测定。根据测定结果,可知半拉山红山文化先民的食物结构以那些适于高温和太阳辐射较强地区生长的植物,如小米、高粱等为主体,或以食用适于高温和太阳辐射较强地区生长的植物为食的动物为主体。

  同时,结合红山文化各遗址的动物考古学及工具学的分类研究,发现红山文化时期渔猎经济占有非常重要的地位,吃捕获的猎物是当时先民动物性蛋白的重要来源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们