首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
加强传承少数民族传统文化 —— 访全国政协委员、云南省少数民族语文指导工作委员会研究员祁德川
2015年03月06日 10:50 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:曾江 字号
关键词:传统文化;文化保护;传承;祁德川;少数民族语言;民族传统;民族文化;民间;艺人;民族地区

内容摘要:全国政协委员、云南省少数民族语文指导工作委员会研究员祁德川是一位从云南德宏州的景颇山寨走出来的学者,每年参加全国“两会”都积极建言献策。在多年实地调研的基础上,今年祁德川有针对性地对少数民族文化保护提出了几个提案。目前存在的普遍现象是,民族民间老艺人、传承人消逝后,年轻一代艺人还难以担负起传承重任,民族文化遗产传承难、传承人才缺乏已成为突出问题。祁德川:我在提案中提出如下意见和建议:一是在社会上树立起大家共同关注民族文化、热爱民族文化的社会氛围。二是中央应把保护、抢救、传承民族文化纳入整体经济社会发展的总体规划,切实采取有效措施加强对民族文化的保护。四是对濒危文化,还应增加抢救经费的投入,建立民族民间传统文化保护基金。

关键词:传统文化;文化保护;传承;祁德川;少数民族语言;民族传统;民族文化;民间;艺人;民族地区

作者简介:

  全国政协委员、云南省少数民族语文指导工作委员会研究员祁德川是一位从云南德宏州的景颇山寨走出来的学者,每年参加全国“两会”都积极建言献策。在多年实地调研的基础上,今年祁德川有针对性地对少数民族文化保护提出了几个提案。

  《中国社会科学报》:当前少数民族传统文化保护和传承存在哪些不足?

  祁德川:由于受多方面因素影响和制约,少数民族传统文化保护和传承存在着一些亟待解决的问题。

  一是少数民族语言传承难度加大。最新调查显示,中国正在使用120余种少数民族语言,有几种少数民族语言已经处于完全失去交际功能的状态,如满语、赫哲语等;有20%的语言已经濒危,如仡佬语;40%的语言已经显露濒危迹象或正在走向濒危,如阿昌语、普米语等。

  二是少数民族非物质文化遗产大量流失。20世纪民间普遍流传和使用的榨油、榨糖、纺织等传统机具现在已经很难看到;木楞房、剁木房、土掌房等民族民居建筑类型逐渐消失;很多民族的创世神话、传说、史诗等民族民间文学随着民间老艺人的离去而面临失传;曾保存在云南佤族、景颇族、拉祜族等地区的传统取火方式现已基本消失。

  三是少数民族文物古籍流失严重。如云南民族古籍约有8万册(件)散存于民间,由民间艺人、祭司保管传承。由于缺乏足够的抢救征集资金,目前正以每年约千册(件)的速度流失;许多价值极高的民族历史文化古城及文物濒临消失。

  四是少数民族传统文化传承人才出现断层。民族民间艺人是本民族传统文化的主要创造者、保护者、传承者。目前存在的普遍现象是,民族民间老艺人、传承人消逝后,年轻一代艺人还难以担负起传承重任,民族文化遗产传承难、传承人才缺乏已成为突出问题。很多民族的著名史诗、古籍已成为“天书”。

  五是民族传统文化的生态人文环境遭受不同程度破坏。近年来,在一些民族地区,因经济建设的发展,民族传统文化的生存环境、人文环境、传承空间受到不同程度的破坏或损毁。

  六是少数民族传统文化保护与开发矛盾日渐突出。民族民间传统文化在现代文明冲击下消失蜕变严重,民族地区的服饰、传统工艺、民居、音乐舞蹈、风俗习惯等特色文化资源正在消失和变异。

  七是少数民族传统文化保护传承经费不足。为了做好少数民族文化保护传承工作,中央到省再到部分州市县都设立了专项经费,但是经费总量还较少,远远不能满足现实的需要。如民族语言文字、民族古籍、民族宣传等相关事业单位,也都面临着工作经费缺少、相关工作无法开展的困难。

  《中国社会科学报》:针对上述问题,您有哪些具体建议?

  祁德川:我在提案中提出如下意见和建议:一是在社会上树立起大家共同关注民族文化、热爱民族文化的社会氛围。二是中央应把保护、抢救、传承民族文化纳入整体经济社会发展的总体规划,切实采取有效措施加强对民族文化的保护。三是各级政府应加强管理,有计划、有秩序地开发文化市场。四是对濒危文化,还应增加抢救经费的投入,建立民族民间传统文化保护基金。五是对独有和人口较少的民族要尽快建立保护区,制定保护区条例,依法实施对保护区域的有效保护。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们